カテゴリ:ディナー
暑気払いにアンバサダーホテルの和食レストラン「花」に行ってきました。
先々週、エンパイアグリルで美味しいお食事をいただいた後、「花」のマネージャーさんとお話をした時に、天然鰻の話が出て・・・ で、その場で予約して、天然鰻を用意していただくことに。 お席に案内されて、まず特別に用意していただいた天然鰻とご対面。 背開きにして下焼き状態の鰻。 驚くほど実が厚く、そして大きい 今日の鰻は、琵琶湖で取れた鰻だそうです。 この鰻の白焼きをメインに、簡単なお懐石料理を板長さんにアレンジしていただくことにしました。 最初に出てきた先付け。 赤いパプリカのすり流しを固めた冷たい先付け。 御出汁がきいていて、とても美味しい。 すぐに箸が出てしまって、写真無しです(汗) 次に「お造り」 こち、鯵、鮪。コチはマネージャーさんのお勧めで、塩でいただいてみました。 「美味しい~!」 お椀は、鱧と、な、なんと松茸 長野産だそうです。 蓋を開けるなり、松茸の香りが立ち上りました そして、今日のメイン 琵琶湖産天然鰻の白焼き 添えられているのは京野菜。 特製味噌をつけていただきます 皮が香ばしく焼いてある実は、肉厚で歯ごたえがあり、脂が美味しい 山葵だけで十分。お醤油はつけませんでした とても力強い味 京野菜はちょうど良い箸休め。 絶妙です。 そして、「車えび、鮑、冬瓜の冷たい煮物」。 御出汁がしっかりしていて、味付けは薄めで素材の味が生きていて美味しい。 お食事は、鰻丼。 肝吸いの肝もビックリするくらい大きいものでした。 この後、桃と葡萄をいただいておしまい。 今日のお料理で、今年のあっつ~い夏も乗り越えられる気がしてきました 天然鰻は、期待に違わず脂の味が美味しくて、実もしっかりしていて、とても力強さを感じました。 松茸は、まだはしりですが、香りは旬のそれにも負けないほどでした。 今日も美味しいお食事、そして素敵な心使いありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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