ジョエル・ロブション氏とラトリエ・ド・ジョエル・ロブション@六本木ヒルズ
今夜は、六本木ヒルズのラトリエ・ド・ジョエル・ロブションで、ディナーいつもは日本橋高島屋のカフェの方ばかりなのですが・・実は、六本木のラトリエに先がけて、パリのラトリエには行っているのです。その時にお世話になったのが縁で、今回、六本木のお店に。 今夜いただいたのは、デギュスタシオン・ムニュお水はシャテルドン。色々いただいた中で印象的だったのは、まずホワイトアスパラ。ホワイトアスパラは、私の好みからすると、若干柔らかめでしたが、さわやかなおソースで、ホワイトアスパラの味がいきいきしていて、なかなか。まだ2月の半ばなのにと、聞いてみたら、このアスパラ、フランスの南の方で取れたものということでした。そして、本日一番は、「うずらにフォワグラを詰めてキャラネリゼ ポテトピュレ添え」これは、ロブションのスペシャリテらしく、本当に完成された一皿でした。火の通し方、お味、プレゼンテーション、全てにおいて言うことなし。 料理7皿、デセール2皿と、皿数は多いのですが、ポーションが考えてあるのと、お味が足し算、引き算よく考慮されていて、最後まで楽しめる構成でした。 そして、食事の後のサプラ~イズ!何と、ジョエル・ロブション氏ご本人がレストランに登場!って、知っていましたが(笑)お客さん一人一人にあいさつをされ、そして私たちはご一緒に写真まで。スタッフが気をきかせて下さり、プリントした写真には、ロブション氏のサインが。早速、写真立てに入れて、出窓に飾りました。 ロブションの皆さま、本当に美味しく楽しいひと時をありがとうございました。