カテゴリ:ディナー
土曜日の夜は、ディズニーアンバサダーホテルのエンパイアグリルでディナーを。 実は、この日はアンバサダーホテル開業時のエンパイアグリルの初代シェフに、メイン料理をお願いしてありました。 現在のシェフも、とってもセンスの良い方で、お料理は文句なく素晴しいのですが、私達にとって、初代シェフはいろんな意味でスペシャル。
時間通りレストランに着き、シェフから今日のお料理について説明が。 最初は鳩の予定だったのですが、良い鳩がなかったので、青首鴨をご用意しましたがよろしいですか?と。 よろしいに決まっているじゃありませんか~~~ 青首鴨、この時期にしかいただけないジビエじゃないですか~~~ もう、お食事前から期待で胸がいっぱい、でも、お腹はペコペコ では、軽くこの日のお料理ご紹介。
前菜(鮪とぶり) フォアグラアイスクリームとビーフコンソメ オマール
ここまで、どのお料理も、美味しい~~~の連発。 鮪はもちろんのこと、寒ぶりも、マンゴのおソースとアボガドのタルタルでいただくと、確かにブリだけど、また新鮮な味わい。 フォアグラアイスは、もうビックリ まさにフォアグラ味の甘いアイスクリームなんだけど、塩キャラメルのように塩と、そしてこの場合は胡椒もきいていて、これまた初めての味わいにウットリ~ オマールは、きのことアメリケーヌソースが一緒になって ここまでが現在のシェフのお料理。 そしていよいよ、初代シェフのメインディッシュの登場です。 じゃ~~ん 左から、腿肉の赤ワイン煮込み フォアグラのソテー そして胸肉のロースト、キャベツのクリーム煮添え
腿肉には、秋のキノコの詰め物がしてあります。 よく煮込んであるので、お肉が骨からホロっとはずれて、うう~ん美味。 フォアグラは、いつものものとはプリっと感が全然違います。 そして、胸肉のロースト、シェフは若干火が通り過ぎてしまって・・と悔やんでいらっしゃいましたが、なんのなんの、皮がコンガリとしていて、お肉もジューシー。
シェフ万歳~~~ジビエ万歳~~~と叫びたくなる美味しさ シェフ、本当にありがとうございました。 そして、これからもよろしくお願いいたします。
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