カテゴリ:ディナー
今日は、私のお誕生日、結婚記念日のお祝いを兼ねて東京ディズニーランドホテルのカンナへ。 現在、このホテルではディズニーランド25周年を記念したプレミアムダイニング“ドリーム”をカンナで開催中。 折角なので、そのお料理をいただくことに。
テーブルの上には、お誕生日を祝うプレートと、表紙の付いた立派なメニュー 今回のお料理のテーマは地産地消 千葉県は、伊勢海老(日本一の漁獲量)をはじめ、海の幸、お肉(酪農発祥の地)、野菜、果物、お米など、とても食べ物に恵まれた所。 メニューをめくると、千葉県の地図と、それぞれの素材の産地が。 シェフが素材にこだわり、調理法にこだわったお料理が、これから順番にいただけると思うとワクワクします。 ピンチョス・メドレーこの中では、右端にあるマンチェコチーズのハモン・イベリコ巻きとプチトマトが最高 柚子でマリネした伊勢海老オセトラキャビア添え向こうのプレートの伊勢海老の下が、青く光っているのがわかりますか? 伊勢海老の下にはガラスが敷いてあり、その下には色の変わる物が仕組まれていて、とっても綺麗なのです 里芋と豚足のガレット トリュフ風味ガレットのぬるっとした里芋の食感と、豚足のコリプルっとした食感が絶妙。 しかも、そのガレットの上には、烏骨鶏のポーチドエッグ。 混ぜていただくのですが、ぬるっ、コリプルっ、トロ~リが相まって、美味し過ぎぃ~ ツノマタのコラーゲンスープ金目鯛と菜の花のソテー落花生オイル金目鯛って、家でもおなじみのお魚だけど、こんなに美味しいお魚だったんだ~ そして、ナイフがライヨールのテーブルナイフに変わります。 運ばれてきたのは テーブルを担当してくださったスタッフがまわりの生地を一生懸命はがします。 そして、それぞれのお皿に取り分けてくださいました。 竹筒の中で焼かれたかずさ和牛。 ナイフを入れると、お願いしたとおりのミディアムレア。 口に運ぶと、しっとりしていて、とてもジューシー。 低温ローストっぽい焼き上がり。 そのままでも、もちろん美味しいし、味噌と豆板醤をあわせたソース、そして桜塩 三種三様で、どの食べ方も甲乙つけ難い・・・ なんて美味しいの~ 地鶏とヒジキのコシヒカリ・ピラフも、ダッチオーブっぽいものに、二人分だけ炊き上がったものが運ばれてきて、取り分けてくださいました。
そしてデセールに突入 パンナコッタと蜂蜜でマリネした苺特別料理ですから、このあとにグランデセール ルイボスティーのソルベ、チョコレートケーキ美味しいコーヒーと共に、ゆっくり味わいます。 ふ~っ、満足満足 そして、一息つくと、お腹がいっぱいなことに気がつきました(笑) 次から次に運ばれてくるお料理、見た目も美しく、味も美味しくて、お腹がいっぱいになることにも気づかず、夢中で食べ続けていたようです。 本当に良い記念日になりました。 ご馳走様でした~
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