カテゴリ:ディナー
Halloweenの昨夜、東京ディズニーランドホテルのレストラン「カンナ」で、夕食をいただきました。 9月24日から10月31日までの限定メニューということで、8月頃にホテルから案内をいただいていました。 このメニューは、準備のために5日前までに要予約。 主人の仕事の都合や、旅行などがあり、予定がなかなか立たなくて、最終日の昨夜なら行けそうと、電話したのが一週間前。 そして、昨夜いただいてきました。 Fingers この5種類のフィンガーをいただいている間、シェフによる今日のメイン料理の食材の説明を聞きます。 メイン料理に用いられる食材そして運ばれてきたのが、キャビアと5種類の冷たいピンチョス。 冷たい状態が保たれるように、器も工夫が凝らしてあります。 キャビアとピンチョス
かけてあるソースも凝っているんだけど、素材の良さを上手に引き出していて美味しいの一言。 どれも一口ずつだから、もっと欲しい・・・ サーモンのマリネとスモーク グラパラリーフ左側がサーモンのスモークなのですが、シェフが私達の目の前で、サーモンのマリネからスモークに変身させます ま、その大技に驚くより、私はシェフの語りに驚いてしまったのですが なぜ驚いたのか、とてもここには書けません(爆) 唖然としている私を他所に、お料理は次々運ばれてきます。 たらば蟹とアボカドのサラダ 赤パプリカとトマトのエスプーマ これも仕上げはテーブルで。 エスプーマアドバンスで、赤パプリカとトマトのムースを載せてくれます。
秋刀魚のカルパッチョ カシューナッツ添え 4種リーフのサラダとスダチのヴィネグレット これも、シェフが目の前で仕上げてくれます。
ホット・ピンチョス
これがまた、温かい状態を保てる器で出てきます。 ソースを食べるためのフランスパンをくださ~いと叫びたくなるのを我慢。 そしていよいよメインディッシュ。 これは、テーブルの横で、マネージャーさんが切り分けてくれます。 お野菜は、ダッチオーブンで蒸されて、そこからお皿に取り分けられます。 黒毛和牛サーロインのグリル シェリーヴィネガーと醤油のソース 季節野菜のココット蒸し きな粉と黒七味の塩と共に お肉の焼き加減は完璧。 口の中で噛むと、肉汁がふわっと広がります。 そこに季節のお野菜。 お野菜特有の苦味、甘味などがその肉汁と一体となって、お、美味しい(涙) お肉を一口、お野菜を一口、交互にゆっくり味わい、噛み締めながら、大事に大事に(笑)いただきました。 もうここまで来ると、結構お腹はいっぱいに。 そして、しめは~ 特製唐辛子麺の冷やしうどん唐辛子の練りこんであるうどんはシコシコ。 お出汁は昆布だし。 薬味は、ネギ、紫蘇、しょうが。 もちろん、最後の一滴まで飲み干しました。 うう~、大満足~ デザートはメニューによると、「フルーツのデザート」となっています。 懐石料理の水菓子的に、何か旬の果物かしら~? そして運ばれてきたのは
がっつり系のデザートでした~ でも、確かに全部果物。 クリームとかも使われていないし。 結局完食の二人。 ご馳走様でした~♪ とてもとても満足した夜になりました。 シェフの新しい一面も知ってしまったしね~
主人にもらったHalloween sweet お菓子の入っていたHalloweenのバッグ。 これを持ってカンナに行こうかと思ったのですが、主人に止められ(笑) 普通のパーティバッグを持って出かけました~
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