テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:ディナー
今夜は、六本木ヒルズのラトリエ・ド・ジョエル・ロブションで、ディナー いつもは日本橋高島屋のカフェの方ばかりなのですが・・ 実は、六本木のラトリエに先がけて、パリのラトリエには行っているのです。 その時にお世話になったのが縁で、今回、六本木のお店に。
今夜いただいたのは、デギュスタシオン・ムニュ お水はシャテルドン。 色々いただいた中で印象的だったのは、まずホワイトアスパラ。 ホワイトアスパラは、私の好みからすると、若干柔らかめでしたが、さわやかなおソースで、ホワイトアスパラの味がいきいきしていて、なかなか。 まだ2月の半ばなのにと、聞いてみたら、このアスパラ、フランスの南の方で取れたものということでした。 そして、本日一番は、「うずらにフォワグラを詰めてキャラネリゼ ポテトピュレ添え」 これは、ロブションのスペシャリテらしく、本当に完成された一皿でした。 火の通し方、お味、プレゼンテーション、全てにおいて言うことなし。
料理7皿、デセール2皿と、皿数は多いのですが、ポーションが考えてあるのと、お味が足し算、引き算よく考慮されていて、最後まで楽しめる構成でした。
そして、食事の後のサプラ~イズ! 何と、ジョエル・ロブション氏ご本人がレストランに登場!って、知っていましたが(笑) お客さん一人一人にあいさつをされ、そして私たちはご一緒に写真まで。 スタッフが気をきかせて下さり、プリントした写真には、ロブション氏のサインが。 早速、写真立てに入れて、出窓に飾りました。
ロブションの皆さま、本当に美味しく楽しいひと時をありがとうございました。
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Last updated
2011.02.14 00:47:28
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