ちょろぎ!@ル・カフェ・ドゥ・ジョエルロブション
昨日のランチは日本橋高島屋でいただくことに。ランチメニューに、私のお気に入りの「牛肉の低温ロースト」があったので、ル・カフェ・ドゥ・ジョエルロブションに決定。ここのランチは、前菜、メイン、デザートの中から、2ディッシュ、もしくは3ディッシュを選ぶというもの。どちらにも、食後のコーヒー又は、紅茶がついて来ます。単品は、どれもそれなリの値段なので、このランチはメチャメチャお得です。もっとも、最初の頃は、パンに大きな発酵バターがついてきていたけど、2年位前からは、バターの量がガクンと減りましたが・・で、話は戻り、主人は3ディッシュ、私は、前菜とメインの2ディッシュ。えっ、デザートはいいの~というご心配には及びませんデザートは、アラカルトから別注文しますからイベリコの生ハムが入っていると言うので、それも注文。ガラス越しに見えるキッチンの中には、大きな豚さんの足が。 前菜の鰯のマリネはまぁまぁ。でも、添えられているプチトマトの皮が剥いてあったり、生野菜の状態とかは、さすがです。低温ローストの付け合せ。ごぼう、ちょろぎ、むかご、銀杏、くわいちょろぎなんて、おせち料理くらいでしか見たことのない私。でも、どう見てもちょろぎにしか見えない。スタッフさんに、恐る恐る「これって、もしかしてちょろぎ」って聞いてみたけど、お若いお姉さんはわからないらしく、キッチンに入って聞いてきてくれました。「ちょろぎだそうです」やっぱり・・・で、好奇心が押さえられず、「これらの付けあわせって、お正月が近いからですか、フランスにもあるのですか」と再度質問。で、またお姉さん、キッチンへ。答えは、「フランスでも、ちょろぎは食べるそうです」って。もうビックリいただいてみると、グリルの仕方がいいのか、食感を含めて、お味もとても良い。季節感のある、とても美味しい一皿に、とっても満足そして、私のデザートはタルト・キャラメル・サレ マカロン添え大満足のランチでした~