打包@福臨門
香港3日目、あっという間に最終日。 ホテルでゆっくり朝食。でも、飲茶に備えて、量は控えめに。私はペストリーの盛り合わせをお願いし、残ったものはお持ち帰り用に。これで明日の朝ご飯はOK朝食後は、香港駅でインタウンチェックイン。その後、もう一度ホテルの部屋に戻り、寛いだ後、チェックアウト。機場快速の駅に近いと、本当に便利です~♪ホテルを出て、いつものように文武廟にお詣り。時間もあるので、ゆるゆる歩いていきます。途中、とても奇麗になった泰昌餅家を発見。以前、エッグタルトお買い食いしたお店。でも、あの時は古くて、ぼろっちぃ(ごめんなさい)お店だったのに・・・一度姿を消していたのに、復活してましたで、たどり着きました文武廟キャットストリートを流し、今度は地下鉄で湾仔へ。なんと、湾仔でも泰昌餅家を発見いつの間にか、拡大中?と、びっくりしているうちに福臨門に到着。12時に入店。なぜか、前回と同じ水槽横のテーブル。豚の豆鼓蒸し、湯葉の海老包み揚げ、エビと野菜の餃子、海鮮しゅうまい、ふかひれ餃子スープ、あと何をいただいたっけ?干し魚と卵の炒飯。デザートに千層カオ、マンゴープリン、餡入りお餅の笹蒸し他にもいただいた気がするけど、忘れちゃった(^^;)マンゴープリン以外は美味しかったけど、気のせいか、ちょっと味の切れが悪かったような・・・でも、十分美味しかったので、お昼からすごい勢いで、いただきました美味しいと、お腹がいっぱいでも、箸が止まらない・・で、夕食に干し魚と卵の炒飯を、日本へのお持ち帰り用にもう一つ注文。 この日の夕食は、レンジでチンした福臨門の炒飯と、フリーズドライの中華スープ。チンしても、パラパラ加減は変わらず、とっても美味しかったし、二人分、十分にありました。ということは、お昼は飲茶をいただいた上に、この炒飯を・・凄すぎたかもでも、これから、香港に行ったら、必ずお持ち帰りしようっとだって、そうしたらもう一食余分に、香港の料理がいただけるもん~ん