ポルチーニのフェットチーネ(Fettucine ai Funghi Porcini)
先日のイタリアフェアで買ったポルチーニを使ってクッキング♪袋を開けると香がスゴイ。秋ぽいお味でした。生クリームを加えてクリームソースでもいけそうです。【材料】 2人分フェットチーネ 180g くらいポルチーニ(乾燥を水で戻す) ひと掴みたまねぎ(みじん切り) 中1/5個チキンブイヨン 50ccにんにく(みじん切り) 1片バター 1片オリーブオイル 30-50ccパルミジャーノチーズ 適量【作り方】1. 粗塩を入れてフェットチーネを茹で始める。2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でよ~く香を出す。3. 少々塩を振ってたまねぎをよく炒める。よく炒めるほど甘味がでる。4, バターを加えてポルチーニを軽く炒め、ブイヨンを注ぐ。5. 4へ少し固めに茹でたフェットチーネを加えてポルチーニの戻し汁とパスタの茹で汁を注ぐ。6. パスタが水分を吸ってアルデンテになったら、火を止めオリーブオイルを注ぎ鍋を縦にゆすって乳化させる。7. お好みでパルミジャーノをかけて出来上がり♪