プティソムリエ講座
レコールデュヴァンの『プティソムリエ講座』が今日から始まりました。導入講座では、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインの造り方、テイスティングの基本について学びました。丁寧に教えてくださったので初心者の私でも楽しめました。ただ、香りの表現が難しくて、言葉がでてきませんでした。。青りんご、ミネラル、ブラックベリー、チェリー、黒胡椒、シナモン、チョコレート、腐葉土、なめし皮・・・・・言われてみればそんな香りがするかも・・・・という感じでした。「ワインは勉強すると本当ーーーーに楽しいから!!がんばってね!!」と先生の激励のお言葉。日々の生活中で香りを意識して嗅覚を鍛えていきたいなと思います♪スプリングクラスのテーマは『人々を幸せにするシャンパーニュ』。次回の本クラススタートが楽しみです♪