カトルカール・オ・シトロン
カトルカール・オ・シトロン(レモン風味のパウンドケーキ)を作りました。最近ル・コルドン・ブルーの「サブリナを夢見て」というシリーズの本にはまっていて買い集めています。本当に写真が美しく、プロセスも詳細に写真で示されているので初心者でも作りやすくなっています。このカトルカールは、『フランス菓子基礎ノート2』に載っていたレシピで作りました。レモンの皮のすりおろしを加えてあるので、バターケーキながらもとっても爽やかなお味です。仕上げは、アプリコットナパージュ、ラム酒風味のグラス・ア・ローです。カトルカールは、小麦粉、砂糖、バター、卵という4つの材料を同じ分量混ぜ合わせて作るのが基本です。カトルとはフランス語で数字の4の意味です。