わらびとふきのとうは実家にいる時によくとりにいった。 雨が降った翌日は、たけのこやわらびがにょきにょきとでてくるみたいで、 ワラビはよくつみにいった。 あさりや山菜採りは見つけた時の喜びがあるから楽しい。 娘たちも小さな頃から大好きだった。 そして食べるのも楽しい。 ワラビはおひたしにしたり酢の物にしたりするけど、 私はじゃがいもとおあげさんと一緒に煮物にするのが一番好き。 これは実家の母が良く作る料理だけど、義母も好きなので、作るとお義母さんは喜んで食べてくれる。 いつもこの時期は実家の母がアク抜きしたワラビを送ってくれるのだけど、 今回は初めて生のワラビを自分でアク抜きしてみた。 じゃがいもが煮崩れてほろんとしたところが、娘たちは好きらしい 「なつかしい味がするね。」とぱくぱく食べていた。 ろびも欲しそうにみてたけど、 わんこご飯の食材にワラビ見たことないからなぁ。。。 でも、ろびは、庭のシダの新芽がでるたびに全部食べてるもんなぁ。 アク抜きしてないのになぁ。。。 この間、そこのシダのあたりでおしっこしてなかったっけ!? でも、美味しそうに食べてる。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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