159255 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年04月08日
XML
色んな山菜が食べられるのも春の楽しみ♪
わらびとふきのとうは実家にいる時によくとりにいった。
雨が降った翌日は、たけのこやわらびがにょきにょきとでてくるみたいで、
ワラビはよくつみにいった。
あさりや山菜採りは見つけた時の喜びがあるから楽しい。
娘たちも小さな頃から大好きだった。
そして食べるのも楽しい。
ワラビはおひたしにしたり酢の物にしたりするけど、
私はじゃがいもとおあげさんと一緒に煮物にするのが一番好き。
これは実家の母が良く作る料理だけど、義母も好きなので、作るとお義母さんは喜んで食べてくれる。

いつもこの時期は実家の母がアク抜きしたワラビを送ってくれるのだけど、
今回は初めて生のワラビを自分でアク抜きしてみた。
じゃがいもが煮崩れてほろんとしたところが、娘たちは好きらしい

「なつかしい味がするね。」とぱくぱく食べていた。

ろび犬も欲しそうにみてたけど、
わんこご飯の食材にワラビ見たことないからなぁ。。。
でも、ろび犬は、庭のシダの新芽がでるたびに全部食べてるもんなぁ。
アク抜きしてないのになぁ。。。
この間、そこのシダのあたりでおしっこしてなかったっけ!?
でも、美味しそうに食べてる。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月11日 00時12分23秒
コメント(6) | コメントを書く
[My homemade cooking★うちのご飯] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

秋桜2525

秋桜2525

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

当分は schatzky☆さん

初心者なんで、ごめ… chia33さん
東村山グルメ日記 マサ@東村山さん
一筋の光 ~リリー… リリー304さん
mon journal* chonsuke27さん

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X