テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
このチンゲンサイは秋に植えたもので、春に菜の花を収穫するために 株ごとらずに葉っぱを1まいづつとって食べていた。 チンゲンサイの菜の花はクセがなく、水々しい感じがする。 黄色い花が咲ききってしまうと茎が固くなるので、花穂がでたら せっせと摘んでお腹の中へいれてしまう。 お味噌汁の具や和え物、サラダにいれたりするけど、一番好きなのはこれ ベーコンと菜の花のパスタ 菜の花はパスタの茹であがりに加えると楽ちんだけど、 私は菜の花の緑色も味わいたいので、パスタとは別にゆでで、冷水にとる。 水気を良く絞って、オリーブオイルとガーリックで厚切りにしたベーコンと一緒に炒めて、 パスタのゆであがりを待つ。 春を食べてるぅぅって感じがして、とっても幸せな気分になる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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