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2006年04月15日
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庭の小さな畑には今、チンゲンサイの菜の花が少しだけ収穫できる。
このチンゲンサイは秋に植えたもので、春に菜の花を収穫するために
株ごとらずに葉っぱを1まいづつとって食べていた。
チンゲンサイの菜の花はクセがなく、水々しい感じがする。
0660414nanohana1-2.jpg
黄色い花が咲ききってしまうと茎が固くなるので、花穂がでたら
せっせと摘んでお腹の中へいれてしまう。

お味噌汁の具や和え物、サラダにいれたりするけど、一番好きなのはこれ

060414nanohanapasta1-1.jpg

ベーコンと菜の花のパスタ

菜の花はパスタの茹であがりに加えると楽ちんだけど、
私は菜の花の緑色も味わいたいので、パスタとは別にゆでで、冷水にとる。
水気を良く絞って、オリーブオイルとガーリックで厚切りにしたベーコンと一緒に炒めて、
パスタのゆであがりを待つ。

春を食べてるぅぅって感じがして、とっても幸せな気分になる。






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最終更新日  2006年04月17日 21時35分54秒
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