159304 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年04月15日
XML
庭の小さな畑には今、チンゲンサイの菜の花が少しだけ収穫できる。
このチンゲンサイは秋に植えたもので、春に菜の花を収穫するために
株ごとらずに葉っぱを1まいづつとって食べていた。
チンゲンサイの菜の花はクセがなく、水々しい感じがする。
0660414nanohana1-2.jpg
黄色い花が咲ききってしまうと茎が固くなるので、花穂がでたら
せっせと摘んでお腹の中へいれてしまう。

お味噌汁の具や和え物、サラダにいれたりするけど、一番好きなのはこれ

060414nanohanapasta1-1.jpg

ベーコンと菜の花のパスタ

菜の花はパスタの茹であがりに加えると楽ちんだけど、
私は菜の花の緑色も味わいたいので、パスタとは別にゆでで、冷水にとる。
水気を良く絞って、オリーブオイルとガーリックで厚切りにしたベーコンと一緒に炒めて、
パスタのゆであがりを待つ。

春を食べてるぅぅって感じがして、とっても幸せな気分になる。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月17日 21時35分54秒
コメント(10) | コメントを書く
[My homemade cooking★うちのご飯] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

秋桜2525

秋桜2525

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

当分は schatzky☆さん

初心者なんで、ごめ… chia33さん
東村山グルメ日記 マサ@東村山さん
一筋の光 ~リリー… リリー304さん
mon journal* chonsuke27さん

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X