テーマ:食べ物あれこれ(50372)
それでタイトルはバーベキューなのに画像はどうみても焼き豚。。。 がぁーっと焼いて、がぁーっと食べたので、画像をとるのすっかり忘れてしまいました。 この焼き豚っていうか煮豚は残りの炭火で焼いて、煮込んだもの。 脂が多いので、燃えて大変だった。 でも、フライパンで焼くよりも香ばしくて、お肉がジューシーで柔らかい。 バーベキューで焼いたのは、 1週間漬け込んだスペアリブ チキンのウィングスティック ウィンナー ランプ肉、リブロース 野菜(アスパラ、スナックえんどう、かぼちゃ、なす、ピーマン、たまねぎ、しめじ、) まぐろげのかま、鮎、 コロッケ、おあげさん、焼き豚 オージービーフのランプ肉はスーパーの特売品がさらに賞味期限が近いので半額になっていたので100g100円以下!チキンより安いぃぃ~。 でも、和牛も食べたかったので、大人用にリブロースをちょっとだけ買った。 この日はカルビ肉は売り切れていた。焼肉のお家が多かったのかな。 スペアリブはお肉の色が変わるまでしっかり漬け込んだので美味しかった♪ 焼き豚はお肉屋さんに電話をして買いにいけば、ちゃんとおなべに入るサイズにカットしてくれて、たこ糸を巻いておいてくれるので、下準備がいらない。 まぐろのかまは漬け込む時間がなかったので、塩焼きにしてレモンを絞ってたべた。 ローズマリーを刺して焼いても美味しかった。次回はスペアリブと同じように白ワインに漬け込んでおこうかな♪ 焼けたマグロのかまを前に ”さぁ。みんなでつつこう!”と言ったら、いっせいに娘たちがお箸でつんつんしだした。 ヲイヲイ、そうぢゃないってば。 とみんなでにぎやかに食べていたら、足元をつんつんと ろびがじーっと見ている。 そっか。バーベキュー、みんなは楽しくても、ろびはいつものフードにちょっぴりチキンと焼いた野菜をプラス。いつもとあんまり変わらないものね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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