左上から時計まわりに ☆そらまめと切り昆布のてんぷら (ソラマメ 切り昆布) ☆さつまいもの素いため (さつまいも 黒ゴマ) ☆なすと茗荷の味噌煮 (なす みょうが) ☆チンジャオロース(お肉なし) (ピーマン 小松菜) ☆油揚げロール (油揚げ にんじん いんげん) オイスターソースを使ったのでベジメニューではないです。 ソラマメのてんぷらは美味しいんだけど、切り昆布がバラバラになってしまい、やはり美しくできない。 さつまいもは素揚げではなく素炒め。 グレープシードオイルでお塩を振って炒めて、黒ゴマをかけただけ。 本当はバターをいれて塩バター味にした方が美味しいんだろうなぁ~ うすくカットしたさつまいもはおさつどきっに通じるところがある。 DaPumpがテレビで美味しいと絶賛してた”塩バター味”を食べてみたいんだけど、うちの近所には売ってない。 味覚糖おさつどきっ塩バター10入 なすと茗荷は茗荷をいれるタイミングが早かったので色もとんでしまい、なおかつ味噌に埋もれてしまって行方不明になってしまった。 チンジャオロースは緑ピーマンをきらしてしまっていたので小松菜で代用。たけのこを入れるのを忘れてしまった。 お肉の代わりに大豆ミートを使ってみた。 三育 大豆ミートフィッシュタイプ 90g 思ったよりも美味しかった。 オイスターソースを使うとベジメニューではなくなるので迷ったけど、チンジャオロースっぽくならないかなと思いオイスターソースを使った。 油揚げロールはいつもは豚肉で作っていたものを油揚げで作ってみた。 週末に近づくにつれパパのお疲れ度がアップしてるみたい。 今週末は土曜日は仕事だし、日曜日は娘の合唱部の演奏会と予定が入ってるので、車で会社まで送っていった。 途中のスーパーで地場野菜を売ってて、 特にアスパラガスが美味しくていつも必ず買う。 今日は品だしをしてる農家の人と会うことができた。 話を聞いたら、茨城の方から炭をとりよせてそれを土にすきこんだり、ボカシ肥料を使ったりと美味しいアスパラガスができるように色々とこだわってるそうだ。 さっきとったばかりというアスパラガスは切り口から水分があふれてた。 画像は夕方とったので穂先が曲がってしまった。 紫のは生でも食べれるそうだ。 ゆでるというよりもお塩をいれた熱湯にくぐらせて氷水ですぐに冷やして食べた。 一緒に真竹(まだけ)も買ってみた。 真竹は下茹でしないでそのままカットして煮物にしたりお味噌汁の具にいれたりするそうだ。 先々週に実家の母が送ってくれた淡竹(はちく)を食べながらあー今年のたけのこご飯もこれが最後だ。と思っていたので、また食べれて嬉しい♪ 農家のおばさまと話ていたらすっかり帰るのが遅くなり、ダッシュでリトミクスのレッスンへ。 ミックスバージョンで大好きな#10のHipHopとレゲトンがあったので、最高に楽しかった~♪ 4月からのRitmix15も来週までで7月からはRitmos16が始まる。 7月からは名前もRitmixからRitmosに変わるそうだ。Ritmos16にはアラビアントラックがあるのでヒップスカーフを購入。 コインがじゃらじゃらついたタイプは重たくて生地がひっぱられやすいと聞いたので、ビーズがじゃらじゃらついたタイプにしてみた。 届くのが楽しみ~♪ ベリーダンスの欠かせないアイテム、ちょっと豪華に!ヒップスカーフ ブラウンマルチ ベリーダンス衣装ダンスエクササイズのリトミクス(RITMIX)にも活躍!メール便OK 先週、いつものようにお肉やさんでイベリコハムの骨をもらった。 イベリコハムは高いから買えないんだけど、いつもこの骨にこびりついてるハムをこそげて食べている。骨からはいいダシがとれるのだけど、イベリコ特有の匂いがダメな人にはへヴぃかも。 こそげたハムの画像はこちらに 今回は蹄までついていてかなり生々しい。 蹄が黒いほど価値が高いそうだ。 今は、マクロビちっくな食生活にしていて食べないので、スポクラで仲良しのオバサマに差し上げた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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