クリスマス:おこわ入りのローストチキン&レシピ
クリスマスと26日は食べまくりの2日間でした。お腹がとっても満足してますクリスマスに沢山お料理をしたので、今はその残り物を片付けている状態なぜかというとわたし、26日が誕生日で、「この日は一日何もしない日にしよう!」と勝手に決めてクリスマスに食事を作り溜めしたんです~そして26日の今日は残り物を処分する一日・・・と堂々と言ってしまうところ、手抜き好きですんませんしかし毎年思う、クリスマスと誕生日がワンセットだと、嬉しいんだか悲しいんだか・・・orzしるくたさんやhironさんはどう思います?!さてさて今回メインディッシュのチキンちゃん前回ターキー焼いた時はパンくずと野菜のスタッフィングでしたが、(↑クリックで感謝祭の日記)今回のチキンは中華風おこわ詰めにしました。おこわにチキンの肉汁が移って味わい深~くなります。かなりお勧め!!カリフォルニアばあさんのブログで、Chiblitsさんというお料理好きのおばあちゃんがいて、今回のおこわはこの方のレシピです。私はこの方のブログがとっても好きでよく拝見するのですが、おいしそうな写真や文面から、Chibilitsさんの暖か~い人柄が伝わってくる素敵なブログですとにかく感激ものだったので、是非試して頂きたいなと思います(カリフォルニアばあさんのブログ←をクリック)タレがまた絶品なんです。一番上の写真に写っているタレは、油淋鶏といって、しょうゆ・しょうが・ニンニクベースで、ローストにぴったんここれもChibilitsさんの所からです。皮は、はちみつ1:醤油1の液を塗って照りを出しました。味がついておいしいです皮付きポテトのハーブ炒め&インゲン豆 w/ガーリックパウダーを添えてラザニア w/モッツァレラチーズブリーチーズのパイ生地包み焼き焼き上がるとこんな感じにワインがすすむ~!少しクセがあるチーズも熱が加わるとクリーミーになって食べやすくなる感じです。デザートその1 梨のコンポートと、ゼリーデザートその2アップルパイアップルパイがかなりおいしくできました。さくさくパイ生地がうまくできました☆レシピは下です。アップルフィリングの下にカスタードクリームを敷いて焼きました。個人的には、カスタードクリームはなくてもいいかなぁ・・・。好みが別れそうです。フジリンゴが、ほどよく蜜をまいていて甘く、おいしいアップルパイになりました。上に載せる生地が少なくて、編み目がスカスカになってまったけど。わはは。☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆(パイ生地)21センチの型用強力粉 120g薄力粉 120gバター 225g冷水 140cc塩 小1/21. 強力粉と薄力粉と塩をふるい合わせて、荒く刻んだバターを粉に切り込みます。(バターはキンキンに冷えたものを使う)2. 氷でひやした冷水を、全体に行き渡らせるように、少しずつまぜます。3. 生地をひとまとめにしてラップをかけて一時間冷やす。(バターの塊がところどころにあっても、気にしない♪生地は練らない♪)4. 麺棒で生地をのばし、3つ折り、のばして、3つ折り、のばして3つ折り・・・を3回繰り返し、ラップをかけて冷やす。30分おきにこれを4回繰り返す。とってもさくさくの生地です。(アップルパイのフィリング)21センチの型用りんご(フジor紅玉) 5個有塩バター 20gグラニュー糖 90gレモン汁 20ccシナモン あれば、小さじ1レーズン あれば、好きなだけ。お湯でふやかしておく。ラム酒 あれば、大さじ1/21. リンゴの皮をむいて、薄切りにしてバターで炒める。2. バターがまわったら、グラニュー糖を入れ、強火でがんがん煮る。3. 水分がなくなって、リンゴが透明になったら火からおろして、レモン汁をかける。(カスタード)薄力粉 20gコーンスターチ 15gグラニュー糖 100g牛乳 300cc卵黄 3個分生クリーム 100cc1. 薄力粉・コーンスターチ・グラニュー糖を合わせて、牛乳の半量を入れる。2. ほぐした卵黄をすこしずつ足し入れる。3. 残りの牛乳を沸騰寸前まで温めて、混ぜ合わせる。3. これをざるなどでこして、鍋に移し、強火で一気に煮つめる。(まぜてまぜてまぜて~!かなりねっとりしてますが、表面をラップで覆って冷ます。)4. 生クリームをしっかり泡立てて、冷ましたクリームに混ぜ込む。(口当たりがとっても軽くなります)(アップルパイ)1. パイ生地は底用・ふた用にわけ、3mmの厚みにのばして、底用は底に敷き込んでフォークでピケ。2. 底→クロワッサンか、スポンジケーキを細かく砕いたものを一面に敷く→カスタード→フィリングをたっぷり盛って、3. ふた用のパイ生地をのばして、載せて、卵黄(+水大さじ1)ミックスを表面にぬります。(バスケットのように編むなら、生地と生地が重なるところに卵黄の水溶きを塗る)4. ふちからはみでた生地は切り取って、220度のオーブンで40-50分焼く。☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆梨のコンポート梨 2個グラニュー糖 大さじ4レモン汁 1/2個分白ワイン 100cc水 100cc1. 梨は4等分にして、芯をとり、皮をむく。2. 上の材料を沸騰させ、梨を入れて、弱火で20分ことことと。3. 火からおろしたらレモン汁を足して、冷やす。4. 煮汁が残るので、それに少し水を足して200cc-230ccにする。それにゼリー粉をパッケージの通りに入れて冷蔵庫で固める。アサ用のコンポートはワイン抜きで、梨を薄切りにして、梨一個に対してグラニュー糖を大さじ4で煮ました。それでも甘ったるくはならないです。☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆