PR
プロフィール
ルーち
和服大好き。インコ大好き。園芸大好きな優柔不断主婦の日常日記。 てんかん歴35年のベテラン患者。夫婦でてんかん街道驀進中。
サイド自由欄
カテゴリ
お気に入りブログ
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1524件)
過去の記事 >
昨日、気まぐれを起こしておからバーグを作ってみようと思い立ったのね~ 一度大豆バーグなるものを食べて結構イケたので、 大豆で美味しけりゃおからでもOKでしょうと言うわけで。 安いしね。 (^-^) ハンバーグ6個分、50円 おからは足が速いので、冷凍の作り置きも兼ねて作ろうと思ったら、 美味しくて一気に無くなってしまった… タマネギ一個をみじん切りにして塩もみ、水気を切っておからとまぜまぜ。 その他はシイタケがなかったのが残念でしたが、 普通のハンバーグに入れるようなものを。 塩・胡椒・ケチャップ・ガーリック・ナツメグ・パン粉に卵を二個。 おからが多く、これだけでは全然粘りけが出ないのでオリーブオイルを追加。 こねこねこねこね、ねちゃねちゃねちゃねちゃ… 味はとても美味しかったのですが、粘りけがねイマイチ・・・ どうしたら割れないハンバーグになるのかしら? どなたかいいつなぎを知っていたらおせーてくださいな。 それにしても。 ルーちが動物性脂肪を食べない事は健康につながるのだろうか? …何事もケースバイケース。 私のバヤイ、普通のハンバーグの方が健康になる気がする。(笑) 単に安上がりだからってだけね。(爆) 豚こまが100g、68円が78円になった腹いせか? 合い挽きも高いし... あ、ルーちはハンバーグは合い挽き党なので... つうか、もともとビーフが弱めなのでそれしか使いません。 ミートソースは合い挽きで作るとちと、ぶーさんの味が邪魔になるのでビーフだけど、 あれはまあ、香味野菜をどっちゃり入れて肉はおまけだからね~ 牛を使ってOKなのはステーキと焼き肉とビーフシチューだけ。 …ううむ、イスラム圏に行ったらマトンと鶏で過ごさねば。(笑) 大抵のイスラム圏では大豆はあまり一杯作っていないだろうからな~ ポチッとな ( ^ー°)b
昔話の人は偉かった 2010年06月01日 コメント(5)
インコから見たバレンタイン 2010年01月30日 コメント(4)
ひっさしぶりの安くて肥えたサンマだぁ! 2009年09月05日 コメント(6)
もっと見る