704163 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

エンジョイ育児☆仙台

エンジョイ育児☆仙台

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

コメント新着

 マイコ3703@ スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
 nao@ Re:YMCA幼稚園☆わかくさ幼稚園☆緑ヶ丘第二幼稚園(07/15) 突然のコメント失礼します。 仙台に転勤が…
 液晶モニター@ bgnlbirp@gmail.com Hey this is somewhat of off topic but I…

フリーページ

2009年05月17日
XML
カテゴリ:レシピ☆
お天気がよかったら昨日青葉祭りで200円で作った凧をあげる予定でしたが、あいにくの雨。早速先日習った米粉らくがんを作りました。チョコ&抹茶フレーバーで。

ネットにも米粉レシピたくさん載ってますが、ご紹介します。

【1】少し大きめのボウルに砂糖(50g)を入れ、塩(ひとつまみ)を入れ、
   水(10gもしくは大さじ1)を入れよくもみほぐす(入れる順番守ること)。
【2】マシュマロ風米粉(50g)を入れ、混ぜる。
【3】抹茶(チョコなど)を入れ、混ぜる。(分量以下の通り)
【4】できた生地を握ってみて指の跡ができるくらい。まとまるくらいに。
   具合によって水or米粉を足してよい。
【5】型(100均のおにぎり型がオススメ)に入れて固めてそ~っと出す。
   固める前に指をぶすっと指してあんこを入れてもよい。
   できたてはやわらかいのでトレーなどに並べて数時間置くとしっかりする。

*フレーバーについて
すりゴマ(10g)
チョコ(ココア5g、刻みチョコレート10g、この場合塩ナシで)
抹茶(5g、砂糖多めでも)
梅干(梅干しを刻んで)
生姜(すったものと刻んだものを一緒に)

詳しくは菅原商店のHPに載ってますので~♪今日は抹茶を10gにしたらちょっとくどかった。香りは抜群に良いので次減らしてやってみたいな。分量を量る以外はぜんぶのんたんがやりました。上手にできましたよ~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月17日 15時48分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X