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カテゴリ:レシピ☆
【分量】 ホットケーキミックス 200g 卵 1個 豆乳(牛乳) 200cc 砂糖 50g サラダ油 大さじ1 梅の砂糖漬け 刻んで適量 (レーズンでもドライフルーツでもいけそう) 【作り方】 ぜんぶ混ぜて生地をカップに入れて(8号カップで大さじ1.5~2程度)蒸します。 沸騰してから中火~強火で12分。 または180度で20分オーブンで焼く。(これは蒸しパンではないけど) 紙のマフィンカップを買うのもキリがないし、シリコンカップは洗うの大変だし、ということで今回はお弁当用のカップを使ってみました。広がってしまうので牛乳パックを幅4cmくらいに切って、ホチキスで留めて、型にしました。キレイにまる~くできあがりました♪ 広がってもいいし、丸くなくてもいい場合は生地を少なめにして詰め詰めで入れてもOKです。 フライパンにお皿を置きます。水はうちのフライパンの場合500ccくらい。多すぎるとあふれて生地がべちょべちょになるし(経験あり)少ないと最後空焚きになってしまいます。ふたにふきん(フェイスタオルでも)を巻いて輪ゴムでとめれば完璧です。 しかしこのシステムでは3つずつしか蒸せないので同時進行でオーブンでも焼いてみました。(180度で20分)下の方がちょっとパウンドケーキぽくてとてもおいしかったです。蒸した方がもっとおいしいけど。 次は梅でなにつくろ~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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