704170 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

エンジョイ育児☆仙台

エンジョイ育児☆仙台

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

コメント新着

 マイコ3703@ スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
 nao@ Re:YMCA幼稚園☆わかくさ幼稚園☆緑ヶ丘第二幼稚園(07/15) 突然のコメント失礼します。 仙台に転勤が…
 液晶モニター@ bgnlbirp@gmail.com Hey this is somewhat of off topic but I…

フリーページ

2009年06月27日
XML
カテゴリ:レシピ☆
梅シロップが完成し、大量の梅の砂糖漬けをどうにかしなくてはなりません。おやつにかじるにしても私の場合2個が限度。最近しょっちゅう作っているホットケーキミックスで作る蒸しパンに入れてみることに。こりがとってもおいしかったので紹介します♪

【分量】
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
豆乳(牛乳) 200cc
砂糖 50g
サラダ油 大さじ1
梅の砂糖漬け 刻んで適量
(レーズンでもドライフルーツでもいけそう)

【作り方】
ぜんぶ混ぜて生地をカップに入れて(8号カップで大さじ1.5~2程度)蒸します。
沸騰してから中火~強火で12分。
または180度で20分オーブンで焼く。(これは蒸しパンではないけど)

紙のマフィンカップを買うのもキリがないし、シリコンカップは洗うの大変だし、ということで今回はお弁当用のカップを使ってみました。広がってしまうので牛乳パックを幅4cmくらいに切って、ホチキスで留めて、型にしました。キレイにまる~くできあがりました♪

広がってもいいし、丸くなくてもいい場合は生地を少なめにして詰め詰めで入れてもOKです。

フライパンにお皿を置きます。水はうちのフライパンの場合500ccくらい。多すぎるとあふれて生地がべちょべちょになるし(経験あり)少ないと最後空焚きになってしまいます。ふたにふきん(フェイスタオルでも)を巻いて輪ゴムでとめれば完璧です。

しかしこのシステムでは3つずつしか蒸せないので同時進行でオーブンでも焼いてみました。(180度で20分)下の方がちょっとパウンドケーキぽくてとてもおいしかったです。蒸した方がもっとおいしいけど。

次は梅でなにつくろ~☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月27日 18時17分17秒
コメント(4) | コメントを書く
[レシピ☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X