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カテゴリ:レシピ☆
これは「だんご粉」で作るんですが、食感がちょっとモチッとしていて、でもとってもおいしいです。ランチに、ということでツナにシソ、マヨタマ、ソーセージ、チーズなどを準備。デザート用に生クリームとチョコシロ♪ 【卵焼き風しっとりクレープ】(約6枚分) 1、ボウルにだんご粉(80g)、砂糖(10g)、塩(少々)、 溶き卵(2個)、牛乳(140g)を入れ泡立て器でよく混ぜる。 2、フライパンに油を薄く塗り、お玉でたねを流し、お玉の背で丸くなぞって薄く広げる。 3、両面焼き色がつけばOK♪ *厚くなってしまったり、薄く広がらない場合は牛乳か水を足して調節する。 菅原商店さんのレシピと作り方が違いますが、個人的にやりやすかった方法を載せています。焼く前に生地を20~30分置いておくとよいらしいです。今日は「お腹すいた~」と叫ぶ人がいたのですぐ焼きましたが、特に問題ありませんでした。水を少し(けっこう?)足しました。牛乳か水、もうちょっと多めでもいいかも。(もしかして生地を休ませていたらよかったのかな?)厚くてももちもちでおいしいけど、包みにくいので。 このレシピの2倍のクレープを作りましたが、3人でほぼ完食!各自好きにトッピングしつつ、人のトッピングをみてアレコレ言うのもまた楽しいですね♪用意した具も全部なくなってしまいました!のんたんに「最高☆☆☆」を頂きました~!今日も具の準備からほとんどのんたん作業。ママは分量を量るのと焼くのがメインでした。ランチにもオススメです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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