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2009年05月24日
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カテゴリ:レシピ☆
先日菅原商店さんのHPでレシピを検索していたらのんたんが「これ、食べたい!」と指差したのが「米粉クレープ」。今日は特に予定がなく、パパは午前中お仕事。昨日の筋肉痛がまだ響いていてあまり動きたくないし、ヒマだし作るか~

これは「だんご粉」で作るんですが、食感がちょっとモチッとしていて、でもとってもおいしいです。ランチに、ということでツナにシソ、マヨタマ、ソーセージ、チーズなどを準備。デザート用に生クリームとチョコシロ♪

【卵焼き風しっとりクレープ】(約6枚分)
1、ボウルにだんご粉(80g)、砂糖(10g)、塩(少々)、
  溶き卵(2個)、牛乳(140g)を入れ泡立て器でよく混ぜる。
2、フライパンに油を薄く塗り、お玉でたねを流し、お玉の背で丸くなぞって薄く広げる。
3、両面焼き色がつけばOK♪
*厚くなってしまったり、薄く広がらない場合は牛乳か水を足して調節する。

菅原商店さんのレシピと作り方が違いますが、個人的にやりやすかった方法を載せています。焼く前に生地を20~30分置いておくとよいらしいです。今日は「お腹すいた~」と叫ぶ人がいたのですぐ焼きましたが、特に問題ありませんでした。水を少し(けっこう?)足しました。牛乳か水、もうちょっと多めでもいいかも。(もしかして生地を休ませていたらよかったのかな?)厚くてももちもちでおいしいけど、包みにくいので。

このレシピの2倍のクレープを作りましたが、3人でほぼ完食!各自好きにトッピングしつつ、人のトッピングをみてアレコレ言うのもまた楽しいですね♪用意した具も全部なくなってしまいました!のんたんに「最高☆☆☆」を頂きました~!今日も具の準備からほとんどのんたん作業。ママは分量を量るのと焼くのがメインでした。ランチにもオススメです。





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最終更新日  2009年05月24日 13時57分02秒
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