704177 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

エンジョイ育児☆仙台

エンジョイ育児☆仙台

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

コメント新着

 マイコ3703@ スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
 nao@ Re:YMCA幼稚園☆わかくさ幼稚園☆緑ヶ丘第二幼稚園(07/15) 突然のコメント失礼します。 仙台に転勤が…
 液晶モニター@ bgnlbirp@gmail.com Hey this is somewhat of off topic but I…

フリーページ

2009年06月09日
XML
カテゴリ:レシピ☆
先日の給食で子どもたちがもりもり食べて完食したそぼろごはん。野菜中心の給食なので肉のにおいに敏感なのでしょうか?!のんたんもおかわりしていたので、便秘解消(まだ言ってます)にもと思ってごぼうを大量に使って家でも作ってみました。

これが家族にも好評でとってもおいしかった!
炊き込みごはんのような良い香り♪おこわのようなぷりぷり感♪
オススメです~

【3人家族で2食分+お弁当用にちょこっと残る程度の分量】
鶏ひき肉 300g
ごぼう 2本
エリンギ 2~3本

醤油 大さじ2~3
砂糖 大さじ1~2

分量は適当です。すみません。目安になるかな?
ごま油などで炒めて調味料で味付けするだけ。濃いめでOKです。

給食でこのメニューに携わらなかったので分量も作り方も今回自分で作ったものを参考にしてます。実は今回鶏ひき肉がなくて合いびきを使いました。ごぼうももっと多かったかも。味付けが砂糖と醤油だけっていうのが簡単でいいですね。

冷凍したものの、数日後には卵とじ丼として活用されました。これには春菊さんに新たに登場してもらい、溶き卵にめんつゆを足して、と~ってもおいしくできました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月09日 16時11分25秒
コメント(2) | コメントを書く
[レシピ☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X