057304 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

もなこのまなこ   .

もなこのまなこ   .

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

monaco7530

monaco7530

Calendar

Category

2008.06.11
XML
カテゴリ:レシピ
昨日の日記に書いた手作りジンジャーエール。
スパイシーでとってもおいしいしとっても簡単なので、レシピ公開。
よかったらおためしあれ~。

ソーダーで割ってもよし、お水で割ってもよし、お湯でもいいかも。
体がポカポカするし、のどにもいいし、夏バテにも効果アリそう♪


ではでは。レシピです~。

<原液材料>    
  ショウガ100g 
  砂糖100g(もうちょっと多めでもいいです) 
  お水100cc 
  レモン汁1/2個分
  ★ここからはお好みで(なくてもOK)
  唐辛子1/2~1本  
  シナモン1/2本
  クローブ2粒~3粒 

<作り方>  
  1.ショウガはすりおろすか、フードプロセッサーにかけておく。
  2.鍋にレモン以外の材料を入れ 中弱火から弱火にかける
    10分加熱
    ☆スパイスの香りがとぶので、それ以上は加熱しない。
  3.レモン汁を加え火をとめる
  4.あら熱がとれたら漉す(茶こしかキッチンペーパー)
  5.冷蔵庫で冷やす あとはお好みで割って飲んでね☆
    だいたい4倍くらいに割るといいかなぁ?







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.11 18:55:54
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X