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カテゴリ:レシピ
遅くなりましたが1歳誕生祝いに作った赤ちゃんも食べられるケーキのレシピを公開します。
ノンオイルかつ乳製品抜きのレシピです。 chocoは特にコレという食物アレルギーはないのですが、脂質&たんぱく質メニューに関してはちょっとゆっくりめに進めています。だので1歳誕生日に生クリームを舐めさせるのは、わたしにはとても抵抗がありました。そして、大人と一緒のものを食べたがるchoco。彼女の前でケーキを大人だけが食べるのもどうなんだろうと思っていました。 そこで、chocoもみんなと一緒に切り分けて食べられるケーキを…と作ったのがコレでした。 スポンジケーキに豆乳ホイップと煮りんごでデコレーションしたケーキです。 普通にいちごや赤ちゃんの好きなフルーツを飾ってもいいですよね♪ 我が家は「いちご品薄!」とニュースで流れる直前にスーパー5件まわってもいちごを見つけられず、オレンジやキウイで飾り付けました(あんまりかわいくならなかったけど…) ←上のがケーキです♪ <15センチ*スポンジケーキの作り方> 材料: 卵…2個、グラニュー糖…50g、小麦粉…50g 作り方:(1)*準備*小麦粉はふるっておく。オーブンを190℃に温めておく。 (2)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、人肌になるまで泡立てる。 湯煎からはずし、もったりするまで混ぜる。 ハンドミキサーではじめは高速→もったりしたら更に低速で5分。 (3)粉を一度に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 (4)敷き紙を敷いた型に入れて、180℃で20分くらい焼く(オーブンによる) 焼きあがったら網の上で冷ます <デコレーション用豆乳ホイップの作り方> 材料: 木綿豆腐…900g、白ゴマペースト(白すりごまでも可)・・・大さじ1、メープルシロップ100cc~120cc、寒天パウダー…大さじ1、レモン汁…大さじ1~2 作り方: (1)木綿豆腐は強火で10分ゆでて、重石をしてしっかり水を切る。 (2)豆乳ホイップの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかにする。 (フープロがなければすりつぶして裏ごしする) ★白ゴマペーストは入れなくても豆乳ホイップは作れます。 でも、ゴマの風味とコクがあるほうがわたしは好みかも♪ ★豆乳ホイップの分量は、スポンジを2段にスライスしてホイップをはさみ、 かつ、絞り袋でデコレーションするだけの量になっています。 木綿豆腐900gはたぶん、豆腐3丁になると思います。 1段のままで、絞り袋デコもしないなら、豆腐1丁ほかの材料も1/3でOK。 <デコレーション用のピンク♪煮りんごの作り方> 材料: 紅玉…1個、砂糖…りんごの重さの2割、レモン1/4個 作り方: (1)りんごは水でよく洗う。皮をむき、芯をとる。 りんごをスライスして鍋に入れる。皮も入れる。 砂糖と皮むきして輪切りにしたレモンも入れて、火にかける。 (2)木べらで混ぜながら、弱火でコトコト煮ていく。 クッキングペーパで落としぶたをしつつ煮る。 しんなりしたら火を止める。 冷ましていくとリンゴがほのピンクに染まります。 ★りんごは紅玉のほうがきれいなピンクになりますが、どんなリンゴでもOK。 大人も充分おいしいですよ~。 クリスマスも近いし、ぜひおためしアレ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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