|
カテゴリ:レシピ
昨日の日記に書いた手作りジンジャーエール。
スパイシーでとってもおいしいしとっても簡単なので、レシピ公開。 よかったらおためしあれ~。 ソーダーで割ってもよし、お水で割ってもよし、お湯でもいいかも。 体がポカポカするし、のどにもいいし、夏バテにも効果アリそう♪ ではでは。レシピです~。 <原液材料> ショウガ100g 砂糖100g(もうちょっと多めでもいいです) お水100cc レモン汁1/2個分 ★ここからはお好みで(なくてもOK) 唐辛子1/2~1本 シナモン1/2本 クローブ2粒~3粒 <作り方> 1.ショウガはすりおろすか、フードプロセッサーにかけておく。 2.鍋にレモン以外の材料を入れ 中弱火から弱火にかける 10分加熱 ☆スパイスの香りがとぶので、それ以上は加熱しない。 3.レモン汁を加え火をとめる 4.あら熱がとれたら漉す(茶こしかキッチンペーパー) 5.冷蔵庫で冷やす あとはお好みで割って飲んでね☆ だいたい4倍くらいに割るといいかなぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|