道頓堀今井★本店のたぬき(きつねそば) 【大阪】
有名なうどん屋さんだそうです。というのも、リーガロイヤルホテルの地下にあって、結婚式の打ち合わせの時に何度か食べたことがあって。美味しいし、変なとこで食べて失敗するより、地下でうどん食べて帰ろうみたいな。それから東京に来て、毎年10月に開催される東急東横の「大阪うまいもん市」そこで今井が出店しててびっくりした。え?あのリーガにあったうどん屋さんやんなあ、そんな有名やったんや。そして、先月買った「大阪の教科書」これに大阪の10大料理の中の1つに挙げられていたうどん。その代表として、今井のきつねうどんが載っていた。お店の写真まで載ってて、え?そんな有名やったん?と2度びっくり(笑)本店が道頓堀にあるので、GW帰省の時、丸福とセットで行ってみた。実家から難波までは電車1本で15分くらいで行ける。だから中・高校生の頃はミナミ(難波~心斎橋界隈)のお店はよく知ってた。でも大学が神戸方面だったのでそこからはキタ(梅田界隈)で遊ぶことが多く、大人が出入りするミナミのお店はあまり知らないのでした。よし、これからは帰省ついでに大人のミナミを研究しよう♪しかし、あたしが今まで見た道頓堀の中で、一番の人出でした。雨の中、大たこ(たこ焼き)や千房(お好み焼き)にものすごい行列。たぶん並んでる人の9割が大阪以外から来てる人やと思う。今井も同様で、ガイドブック持った若い女の子や家族連れがたくさん。ただ、4階建てなので回転はよかった。ちなみにだーりんは、かちん(餅)入り鴨うどん、父は鴨とじそば、あたしはたぬき。たぬきとは、きつねそばのことです。 メニューにきつねうどん(そば)と書いてあったので、大阪のお店やのに表記がらしくないなーと思いながらも「きつねそば」と注文すると、お店の人が「たぬきですね」って。知ってるってば(笑)じゃあ、たぬきって書いとけよーと思ったけど、完全に観光客仕様のメニューなんやろうなー。だしがやっぱり美味しい~。あとで丸福珈琲のホットケーキ食べる予定があったので全部飲み干したい衝動を抑えつつ、半分くらいおつゆを残してお店を出ました。お店の入り口の写真撮りたかったけど、さすがに行列だったので断念。ホームページから写真を借りてきました(^^;道頓堀今井のホームページ