みどりと碧の日記
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300グラムの強力粉と、バター20グラム。リーンな生地に、7~8ミリにみじん切りした玉ねぎを混ぜこんで焼きました。焼き上がると、玉ねぎの甘い香りが、肉まんのよう。膨らんで大きくなるパン。スライスして、ポテトサラダや卵サラダを乗せてトーストしていただいても美味しそう。
2010年09月25日
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強力粉250グラム、卵78グラム、バター40グラム。たっぷり使ってこねた生地を2分割したら、ビターチョコをしきつめてグルグル巻きに。巻きずしみたいな形になったら、スケッパーを使って松葉のように真ん中から二本に切り分けて、三つ編みにして、それをお団子みたいにくるくる。これを二つ作って、食パン型にSの字状にそろえて入れて、焼きました。これでマーブル模様がとても簡単にできる。・・・チョコの代わりに、パルメサン粉チーズを混ぜ込むのもOKだって。ちょっとリッチな気分のパン。
2010年09月18日
くるくる巻いた形は、2パターン。きつく巻くと生地がちぎれてしまうので30センチに伸ばした棒状の生地を、ブランコのようにそっとふんわり巻きつけて成形。たのしい時間でした。
2010年08月14日
卵、卵黄、たっぷりのバターを使ってリッチな生地で作るパン。成形が面白い。真ん中のパン、お辞儀しているみたいだけど、焼いてるあいだに、型がくずれちゃったの。リッチなわりに、甘くないので、アイスクリームなど甘いものを添えたり、中をくりぬいてシチューなどを入れたり、なんにでもあうみたいです。
2010年07月10日
カルツォーネ、とも云う、包み込んで焼き上げるピザパン。中には、煮詰めたミートソース。500ワットのレンジで7分半チンして、中に包む具ができちゃいます。鶏肉のマヨネーズ炒めとか、ポテトとベーコンとチーズとか、具のバリエーションは何でも。o(^∇^o)綴じ目に模様をつけて、可愛い成形だけど、大きいから1個食べたらおなか満足。
2010年06月05日
強力粉のなかに、全粒粉とココアパウダーを入れて。9割ごねのところで、ミルでくだいたチョコレートを。焼きあがりに粉糖をまぶして、甘くてほろ苦いお菓子のようなパンができました。焼きあがりの形を気にしなくてもいいから、手軽に作れそう。また、トライしてみよっと。
2010年05月02日
イーストを使ったドーナツ。油に負けないよう、グルテンの膜をしっかりと作ること。揚げる油は、高温すぎると焦げて生パンに、低温すぎると油を吸いすぎて重くなるので、170℃で30秒ずつひっくり返しながら揚げるのがGood。シナモンシュガーをまぶして、軽くてサクサクのおいしいドーナツができました。
2010年05月01日
強力粉と薄力粉を同量、乾燥よもぎを熱湯で戻したものを生地に混ぜ込んで。それから、イーストとベーキングパウダーは、かならず両方、ペアで使うのがポイントだそう。えっと、イーストは常温でふくらみ、ベーキングパウダーは、加熱でふくらむから、せいろで蒸してもオーブン使用時と同じようにできるため。そうそう、10割こねた生地に、お砂糖をふりおとした甘納豆も混ぜ込んでいるので、もう、ふわふわの中によもぎの香りと甘納豆の甘さがマッチして、とても美味しい蒸しパンのできあがり。
2010年04月24日
生地に入れる仕込み水はトマトジュース。8割こねた段階でバジルを混ぜこみ、一次発酵のあとでチーズを包み込むようにして成形。二次発酵させたら、ハサミで十字に切り込みをいれてピザソースでふたをして可愛い形に。温めて食べると美味しいパンでした。
2010年03月21日
エピ=麦の穂 という意味を持つそう。フランスパン専用のお粉か、又は強力粉で。今回は強力粉で作ったので、ふわふわの食感に仕上がりました。棒状にくるくる巻いて、ハサミ〓を使って、成形。生地のかわ一枚でつながってるくらいギリギリにハサミを入れて左右にずらせて成形。面白い。
2010年02月20日
生地にライ麦とブラウンシュガーを混ぜています。黒糖・きび砂糖でも代用可。マロンペーストと、ドライいちじくも入れて、ほんのり甘い食感のパンになりました。包丁で切れ目を入れるのが重要ポイント・・深く切れ目をいれすぎると膨らまないし、パンのカーブに合わせて、そっと・・そっと・・
2010年02月14日
カスタードクリームを作りました。卵黄、上白糖、沸騰直前の熱々の牛乳、コクを出すためのバター。バニラエッセンスは、急冷したあとで。生地は薄力粉と強力粉のブレンド。スキムミルクも入れてふんわり。切り目を入れる成形は、クリームの爆発を防ぐためだって。ちゃんと意味あるのね~
2010年01月17日
キリストさまの枕木。トンネル。という意味をもつ発酵菓子。だそうです。ドライフルーツをたっぷり混ぜているためか、発酵はたてには膨らまず、横にふくらむ程度。焼き時間も、やや長めの22分程度。仕上げに粉糖を雪のようにふりかけていただく、甘くてしっとりしたパン。コーヒータイムに切り分けていたら、あっという間に半分に減ってしまった。
2009年12月20日
生地にカマンベールチーズとくるみを混ぜて、トッピングにバターと岩塩。バターをのせて焼くことで、ふんわり広がってきれいな焼き上がりになる・・・予定だけど。この広がり具合、自由きまま。
ビスケット生地を上にのせて、生地の中にブルーベリーと、カレンズ2種類混ぜ込むパン。8割こねあがるときの見極めるタイミングと、混ぜ込む作業に苦心。
2009年12月13日
市販のと、比べものにならないふんわりもっちり感。スキムミルクが入っているから。塩を使っていないので、ちょっぴりうちの鳥さんたちにもお裾分け〓
2009年11月22日
アールグレイの茶葉をミルで砕いて、牛乳の仕込み水と一緒に生地。オレンジピールも混ぜて、8等分した生地を2個ずつくっつけてかわいい形。ふわっふわで、紅茶の香りがするのに、意外と子供も喜んで食べてくれました。
2009年10月11日
生地に豆乳と黒豆を入れて焼いたパン。表面にアーモンドクリーム。甘くて、ふわっふわのパン。
2009年09月20日
クランベリーを生地に練りこんで、クリームチーズを中にはさんでます。全粒紛もまぶして焼くので、パンの味が美味しい。もう少し、きれいに成型してあげればよかったナ(なんというか、気を抜いてしまいました。反省)
2009年09月13日
チーズ味と、けしの実味、2種類。 2次発酵をせずに、スケッパーですとーんと真っ直ぐに切って 成型して焼くだけなので、比較的簡単にトライできました。 カリカリッとした食感がもち味のパン。 でも私のはなぜかモチモチッ。 こねすぎたせいでしょうか。
2009年09月06日
アンチョビソース、トマト、モッツアレラチーズシンプルだけど超おいしいピザが焼けました。生地に、白玉粉も入っているから、ふんわりもちもちな食感。・・・実は食べ切れなくて冷凍保存してしまったのだけど、翌日解凍チンしていただいても、生地のふんわりもちもちはかわらずでりしゃすでした。
2009年08月23日
とろとろチーズと、ふんわりウインナーが特性カレーソースとからまって最高。
2009年08月16日
はちみつ、スキムミルク、シナモンパウダー、ココアパウダーがたっぷり。成型のあいだは、まん丸なので見た目がガイコツみたいで・・二次発酵のあとこんどは、丸く巻いて型に入れるためにむにょむにょつついていたら、いも虫みたいにみえてきて・・けれど、焼きあがったらきれいな模様とシナモンのいい香り。今度は、食パン型でトライしてみようっと。
2009年08月09日
カスタードクリームと、アーモンドクリームを、たっぷり生地にまぜこんで焼き、仕上げに表面にあんずジャムをぬって。子どもたちが美味しいとたいらげてくれました。クリームを二種類作るから手間はかかるけど、型に入れて焼くし、見栄えもよくて、次はもっと上手く作れるよーになりたいと、思ったパン。
中に、マスタードで味付けしたキャベツと、超ジューシィなウインナーをいれて。編みあみの形は少し手間だったけど、食欲をそそります。・・・ぺろりんこ。
2009年08月02日
コンデンスミルク入りのやわらかい生地と、コーヒークリームをリボンのようにねじって形づくり。このパン美味しかった
2009年07月12日
カスタードクリームと、オレンジのコンポート。リッチでお菓子みたいなパン 柔らかい生地で、一次発酵したあとの、ぷにゅぷにゅ感が、赤ちゃんのおなかみたい。
2009年06月21日
生地にドライトマトとベーコンたっぷり混ぜ込んで、バターの代わりにエキストラバージンオリーブオイルを入れて、こねこねしました。食べるのもおいしいけど、毎度こねる過程が楽しい。ハートの形、可愛い。
2009年06月14日
クリームチーズ好きのわたくしには、たまらない一品〓ブリオッシュ型も、きゃわゆいーっ。
2009年06月07日
ベーコンレタスをサンドして食べると,ぐぅ
2009年05月31日
これにハマってます 楽しい(≧▼≦)
2009年05月24日
2009年05月17日
2009年04月12日
2009年04月01日