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テーマ:マクロビオティック(95)
カテゴリ:料理
玄米でちらし寿司をすると、白米ほど美しい色にはならないでしょ・・・ならば、いっそのこと!え~い、もっと黒くして、黒ちらし寿司にしよう!と思って出来上がったのがこちら。黒米、黒豆、ひじきも加えてかなり黒っぽい^_^;・・・でも中途半端に玄米色より美味しそうでしょ?わりと評判いいのだけど、どうでしょか・・・。
●材料 玄米ご飯の寿司飯 ・玄米(黒米含む) ・ひじき ・黒豆 ・塩 ・梅酢(または米酢)/りんご酢/(米あめ+昆布だし汁) ちらしの具 ・菜の花 ・高野豆腐 ・れんこん ・ごぼう ・人参 ・干し椎茸 ・梅酢(または米酢)/酒/(米あめ)/昆布だし汁/ゴマ油/醤油/塩 ・白ゴマ ●つくりかた 1.玄米は黒米を4割ぐらい混ぜて塩を1%加え、ひじきと黒豆も入れて炊き上げておく。 2.菜の花は小口切りにして、色よく塩茹でしておく。 3.高野豆腐を水にさらして柔らかくしておく(高野豆腐によって戻し方は違うので箱の注意書きを見て) 4.柔らかくなった高野豆腐を1cmのさいの目切りにし、だし汁(椎茸の戻し汁があれば一緒に)に醤油と酒、(米あめ)で味付けし、煮詰めておいたものを冷ましておく。戻した干し椎茸の細切りも高野豆腐と一緒に煮詰めて冷ましておく。 5.れんこんは薄めの輪切りまたは半月切りに、ごぼうはささがき、人参は細切りにしておく(一部人参は飾り切りに)。 6.鍋にごま油小さじ1/2を温め、ごぼうをしんなりするまで炒めて一度取り出し、人参とレンコンも軽く炒める。その上にごぼうを戻し、梅酢小さじ1/2を加えて蓋をして極弱火で蒸し煮。蒸しあがったら、バットに広げ冷ましておく。(レンコンは酢レンコンがベターですが、砂糖抜きの酢レンコンは少々苦手なので手抜き?して他野菜と一緒に蒸し煮にしました。お好みで甘酢レンコンをどうぞ。それから時間があればほんとは飾り切りがいいですね。) 7.炊き上がった玄米ご飯を寿司おけなどに移し、合わせ酢をまわしかけながら混ぜ、広げて冷ます。(合わせ酢は、梅酢:りんご酢:(米あめ+だし汁)=1:1:(0.5)程度。米あめなしでもOK。酢によりかなり味が違うのでお好みの味に調整してください) 8.冷めた寿司飯に冷めた具と白ゴマを混ぜ合わせて出来上がり。 ※米あめは、冷えていると他のものと混ざらないので、瓶ごと湯せんにしてゆるくし、熱いだし汁と混ぜ合わせて溶かしたものを使います。米あめ:だし汁=1:2で溶きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 12, 2005 10:56:29 AM
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