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テーマ:マクロビオティック(95)
カテゴリ:料理
「あれ~、これお肉のミンチ入ってないの?」と皆が驚く、そばの実と高きびのミンチ風料理。まとめて作っておいて、冷凍しておくと便利です♪(写真は形がちょっと失敗(:_;)・・・もすこしちゃんとソーセージ風にしなくっちゃね・・・)
●そばの実のソーセージ● ●材料 そばの実 3/4カップ 高キビ 1/4カップ 水 2カップ タマネギ…大1 地粉 1カップ強 ヤマイモ 70g セージ(粉) 小さじ1/2 ニンニク 小さじ1 片栗粉 適宜 塩 適宜 (胡椒 適宜) 油 適宜 ●作り方 1.そばの実と高きびは倍の水に塩小さじ1/2を加えて茹でる。沸騰したら、弱火にして10分程度煮、火を止めて蓋をして10分~15分蒸らしておく。 2.玉ねぎはみじん切りにし、塩小さじ1/2を加えて、甘みが出るまで菜種油でよく炒めておく。 3.山芋とにんにくはすりおろしておく。 4.「1」と「2」と「3」に小麦粉、セージを加えて混ぜ合わせ、固さを小麦粉で調整し、塩で味を整える(好みで胡椒も加える)。 5.まるめて形を整え、片栗粉をまぶして蒸し器で約10分蒸す。 6.フライパンに菜種油を引き、「5」を転がしながら焼き色をつける。 ●そばの実のナゲット 上のソーセージをナゲット風にするとこんな感じ! ●作り方 そばの実ソーセージと1~4までは同じで、形をナゲット型ににぎり、全粒粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。 ●その他いろいろ使えます● さらにミートボールのチリソース炒めや甘酢あんかけをそばの実ボールで代用するとこんな感じです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 19, 2005 10:30:51 AM
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