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 ナチュラーなっちん@ レシピ はじめまして! とっても美味しそうで是…
 domogo@ はじめまして★ マクロビでネットサーフィンしてて、たど…
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 あずき@ わぉ^-^ とても、おいしそうですね(*・∪・)bあと…

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April 25, 2005
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カテゴリ:料理
宅配有機野菜とってる方多いと思うのですが、我が家もそうです。でも何が届くかわからないというとてもファジーな宅配野菜屋さん。たまにはあまり望ましくないものも(^^ゞ届いたりするのだけど・・・最近では有機野菜の宅配野菜屋さんも増えて簡単にオーダー通りに届くところが多いのだけど・・・我が家の宅配野菜屋さんとはもう15年以上のつき合いなんで、まっ旬のものが届くしいいか!っとお付き合いしております。今日は、珍しくゴーヤーが届きました。もちきびを詰めて、天ぷらにしてみました。(写真、あまり綺麗じゃないけど)ゴーヤーの苦味、堅さともちきびの甘味、柔らかさがマッチしてなかなかいけますよ♪

●材料
・ゴーヤ 2本
・もちきび 1/2カップ
・葛粉 大さじ2
・天然塩 適宜
・地粉/水/揚げ油 適宜
・レモン

●作り方
1.もちきびは、倍の分量の水と塩少々で弱火で煮、水分がほとんどなくなったら蓋をして火からおろして10分蒸らす。
2.ゴーヤは5cm長さに切り、中ワタと種をくりぬき、1cm幅の輪切りにしておく。
3.もちきびをすり鉢に入れ、塩を小さじ1と葛粉大さじ1を加え、半分つぶしながらよく混ぜておく。混ぜたら味をみて、塩加減が足りなければお塩を足す。
4.ゴーヤの輪の内側に葛粉を塗りつけ、「3」のもちきびを輪に詰める。
5.地粉を固めに水で溶き、衣を作る。※ぼてっと衣を付けた方が美味しいです。
6.「4」に衣をつけて、180℃に熱した油で色よく揚げる。
7.レモンを絞っていただきます。
※中ワタが若い場合には(種が黄色くなっていない状態)、一緒に天ぷらにして食べます。
※種は、乾燥させてから揚げて食べます。





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Last updated  April 25, 2005 05:06:35 PM



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