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テーマ:マクロビオティック(95)
カテゴリ:料理
宅配有機野菜とってる方多いと思うのですが、我が家もそうです。でも何が届くかわからないというとてもファジーな宅配野菜屋さん。たまにはあまり望ましくないものも(^^ゞ届いたりするのだけど・・・最近では有機野菜の宅配野菜屋さんも増えて簡単にオーダー通りに届くところが多いのだけど・・・我が家の宅配野菜屋さんとはもう15年以上のつき合いなんで、まっ旬のものが届くしいいか!っとお付き合いしております。今日は、珍しくゴーヤーが届きました。もちきびを詰めて、天ぷらにしてみました。(写真、あまり綺麗じゃないけど)ゴーヤーの苦味、堅さともちきびの甘味、柔らかさがマッチしてなかなかいけますよ♪
●材料 ・ゴーヤ 2本 ・もちきび 1/2カップ ・葛粉 大さじ2 ・天然塩 適宜 ・地粉/水/揚げ油 適宜 ・レモン ●作り方 1.もちきびは、倍の分量の水と塩少々で弱火で煮、水分がほとんどなくなったら蓋をして火からおろして10分蒸らす。 2.ゴーヤは5cm長さに切り、中ワタと種をくりぬき、1cm幅の輪切りにしておく。 3.もちきびをすり鉢に入れ、塩を小さじ1と葛粉大さじ1を加え、半分つぶしながらよく混ぜておく。混ぜたら味をみて、塩加減が足りなければお塩を足す。 4.ゴーヤの輪の内側に葛粉を塗りつけ、「3」のもちきびを輪に詰める。 5.地粉を固めに水で溶き、衣を作る。※ぼてっと衣を付けた方が美味しいです。 6.「4」に衣をつけて、180℃に熱した油で色よく揚げる。 7.レモンを絞っていただきます。 ※中ワタが若い場合には(種が黄色くなっていない状態)、一緒に天ぷらにして食べます。 ※種は、乾燥させてから揚げて食べます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 25, 2005 05:06:35 PM
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