084275 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

マクロビオティック料理レシピ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Profile

macrobian

macrobian

Calendar

Favorite Blog

**無農薬野菜料理… チャーミー2005さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
手 づ く り の… 葡萄のこみちさん
【こぶたラボ】結婚… ライチ@こぶたラボさん
[安曇野エコ]スープ… kirara1さん

Comments

 ナチュラーなっちん@ レシピ はじめまして! とっても美味しそうで是…
 domogo@ はじめまして★ マクロビでネットサーフィンしてて、たど…
 まあちゃん@ べジなチーズケーキ教えて! すごい!美味しそう作ってみたいと思いレ…
 まあちゃん@ べジなチーズケーキ教えて! すごい!美味しそう作ってみたいと思いレ…
 あずき@ わぉ^-^ とても、おいしそうですね(*・∪・)bあと…

Category

カテゴリ未分類

(8)

料理

(21)

代替医療

(0)

子ども

(0)

農作業

(0)
April 25, 2005
XML
カテゴリ:料理
宅配有機野菜とってる方多いと思うのですが、我が家もそうです。でも何が届くかわからないというとてもファジーな宅配野菜屋さん。たまにはあまり望ましくないものも(^^ゞ届いたりするのだけど・・・最近では有機野菜の宅配野菜屋さんも増えて簡単にオーダー通りに届くところが多いのだけど・・・我が家の宅配野菜屋さんとはもう15年以上のつき合いなんで、まっ旬のものが届くしいいか!っとお付き合いしております。今日は、珍しくゴーヤーが届きました。もちきびを詰めて、天ぷらにしてみました。(写真、あまり綺麗じゃないけど)ゴーヤーの苦味、堅さともちきびの甘味、柔らかさがマッチしてなかなかいけますよ♪

●材料
・ゴーヤ 2本
・もちきび 1/2カップ
・葛粉 大さじ2
・天然塩 適宜
・地粉/水/揚げ油 適宜
・レモン

●作り方
1.もちきびは、倍の分量の水と塩少々で弱火で煮、水分がほとんどなくなったら蓋をして火からおろして10分蒸らす。
2.ゴーヤは5cm長さに切り、中ワタと種をくりぬき、1cm幅の輪切りにしておく。
3.もちきびをすり鉢に入れ、塩を小さじ1と葛粉大さじ1を加え、半分つぶしながらよく混ぜておく。混ぜたら味をみて、塩加減が足りなければお塩を足す。
4.ゴーヤの輪の内側に葛粉を塗りつけ、「3」のもちきびを輪に詰める。
5.地粉を固めに水で溶き、衣を作る。※ぼてっと衣を付けた方が美味しいです。
6.「4」に衣をつけて、180℃に熱した油で色よく揚げる。
7.レモンを絞っていただきます。
※中ワタが若い場合には(種が黄色くなっていない状態)、一緒に天ぷらにして食べます。
※種は、乾燥させてから揚げて食べます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 25, 2005 05:06:35 PM



© Rakuten Group, Inc.
X