今年初、冷やし中華
【4月25日・土曜日】 22日、木綿のブラウスを着て、裏に毛皮がついているとはいえベストを羽織っただけの薄着でチューリップ見物に参加したレイラ、季節はずれの寒さにやっぱり風邪を引いて、昨日のブログにも書いたようにげんなりした様子で夕食に来た。 素肌にコットンのシャツ。これでは風邪を引くのが当たり前。 夕食後、解熱剤バファリンを2~3日分分けてやり、すぐに帰って寝るように言うと、腫れぼったい目をしばたたかせながらレイラは帰っていった。 次の日の朝10時頃、電話してみると幸いもう元気になっていて、ブランチしに来るという。 急いでチャーハンを作り、グランド・バザールのとある食堂で買ったパトゥルジャン・ドルマス(ナスのピラフ詰め)を添え、ドルマに付けてくれたナンみたいなパンを切って浮かせたワンタン風のスープを拵えた。 チャーハン、ナスのドルマ、揚げ玉入りワンタンスープ その23日、私はチューリップ満載のブログを準備したり、日本からの幾つかの問い合わせメールに長い返事を書いたりしていたのでパソコンに張り付きっぱなし。 レイラが夕飯に来る前にやっと中華麺を打ち、あり合わせの材料で冷やし中華を作ることにした。いつものように外の猫の餌を食べさせているときに彼女はやってきた。もうすっかり元気になっている。 冷やし中華は美味しく見えるようにトッピングの具を刻んだら、きれいに向きを揃えて載せる必要があるのだが、後ろで足踏みしながら待っているお腹の空いた人のせいで、がしゃがしゃと急いで盛り付けた結果、あまりきれいに見えない冷やし中華となった。 ちょっと雑な盛り付けのトッピング。でも美味しかった冷やし中華 しかし、レイラは大満足。私も去年の夏に一、二度作ったとき以来なので、まずは及第点だと思った。 やっぱり、打ち立ての新鮮な中華麺はつるりと歯ごたえも満点で、レイラに、「イェーイ、カセー、セン・ゲルチェキ・ウスタスン(あんたは本物のコックだよ)」などと肩を叩かれおだてられ、また近々作る気になってしまった。 なお、その日レイラが買ってきてくれたキウイはこの前のイチゴ同様、まだ何の甘みもなくそのままではとうてい食べる気がしないので、また寒天を利用してデザートを作ったら、なんとも美味しいトロピカルな味となった。 キウイの寒天デザート(食用染料緑色を使用)madamkaseのトルコ本 「犬と三日月 イスタンブールの7年」(新宿書房)