|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:簡単レシピ
家のキー子(男の子)は野菜チップスが大好物
ペットショップだと高いんです 一袋300円位してたまにしか買えない・・ 人間の食べる野菜フルーツチップも高い なので作ってみました おいちぃ ぽりぽり 野菜やむらさき芋で作ったチップスをぱりぱり食べました 人間も大丈夫です ノンオイルでヘルシー!電子レンジで野菜チップス ポテトチップスは、おやつやちょっとしたおつまみとして大人気。でも、市販 のものは塩分や油分が多いので、食べ過ぎは禁物です。そこで、電子レンジを 使って、野菜チップスを手作りしてはいかがでしょう?油を使わずにパリッと 仕上り、野菜のナチュラルなおいしさを楽しむことができますよ。 (1)野菜をスライサーでスライスし、1%程度の塩水に15分ほど漬けてお きます。 (2)キッチンペーパーで野菜の水気を取り、クッキングシートを敷いた耐熱 皿に重ならないように並べます。 (3)ラップやふたをせずに電子レンジに入れ、様子を見ながら加熱します。 (4)加熱後、網の上で冷まし、パリッとさせます。 <加熱時間の目安> じゃがいも 3分~3分30秒 さつまいも 2分~2分30秒 レンコン 2分~2分30秒 (スライスしたもの10~12枚程度を、電子レンジ600Wで加熱した場合) ※加熱時間は電子レンジの機種により異なります。 ※加熱後は皿が熱くなっていますので、やけどにご注意ください。 ほかにも、にんじん、かぼちゃ、ごぼう、里いもなどで、チップスを作ること ができます。りんご、バナナなどの果物でも、ほんのり甘いチップスができま すよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
|
|