128550 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MADのキッチン

MADのキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MAD-patisier

MAD-patisier

フリーページ

お気に入りブログ

元ヤクザ、つぶやく 極妻母ちゃんさん

【気まぐれミュージ… れーか8766さん
彩歌声絵日記。 ヒキャル☆さん
前向きに・・・ hyu_koさん
ねこりんとロシアン… ねこりん♪さん

コメント新着

MAD-patisier@ Re:ども(09/15) >ほおくさん マジっすか? 門倉國…
あむ@ お気軽に どうぞ気軽に返事書いてくださるとうれし…
あむ@ はじめまして こんにちは       はじめまして
iijima@ Re:梅田阪急百貨店...(09/13) 今、中国製品の安全がとりざたされている…
ほおく@ ども 門倉國輝はうちのじいちゃんです なつか…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

January 1, 2006
XML
カテゴリ:食べ物日記
私は鹿児島系関西人二世。
もちろん、バイリンギャル、鹿児島弁も喋れる。

というわけで、おせちやお雑煮、お節句にお盆などの行事食はどうしても鹿児島風になってしまう。

鹿児島はもともとお重に詰めず、一人ずつお膳を出してお正月のおもてなしをするらしい。
母の若い頃まではそんな風だったとか。
でも、今は人数分のお膳を広げる座敷がある広い家なんてほとんどないだろうし、お重に詰めるやり方になったのかも。


お重はお手軽手抜き料理で、私の味になっちゃってるが、お雑煮だけは譲れないところ。
 
           おせち          おせち05
            今年のおせち              去年のおせち 
          去年の方がキレイだのう
  
本来、焼きえび(車えびを焼いて干したもの)と干し椎茸でダシをとり、お酒と塩だけで味を調えたすまし汁仕立て。
具材はお餅のほか、ダシにも使ったえび、椎茸、菊菜、ナルト。

でも、今年は焼きえびが手に入らず、鶏肉で代用。
子供たちはあんまりこだわってないようだか、私と母はやはり不満。
ネットで調べて取り寄せすればよかったなー。
             おせち062
             今年のおせちアップ!
             雑煮06   
             ナルトを買いそびれたため、キティかまぼこで代用





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 3, 2006 11:32:18 AM
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X