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テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:食べ物日記
私は鹿児島系関西人二世。
もちろん、バイリンギャル、鹿児島弁も喋れる。 というわけで、おせちやお雑煮、お節句にお盆などの行事食はどうしても鹿児島風になってしまう。 鹿児島はもともとお重に詰めず、一人ずつお膳を出してお正月のおもてなしをするらしい。 母の若い頃まではそんな風だったとか。 でも、今は人数分のお膳を広げる座敷がある広い家なんてほとんどないだろうし、お重に詰めるやり方になったのかも。 お重はお手軽手抜き料理で、私の味になっちゃってるが、お雑煮だけは譲れないところ。 今年のおせち 去年のおせち 去年の方がキレイだのう 本来、焼きえび(車えびを焼いて干したもの)と干し椎茸でダシをとり、お酒と塩だけで味を調えたすまし汁仕立て。 具材はお餅のほか、ダシにも使ったえび、椎茸、菊菜、ナルト。 でも、今年は焼きえびが手に入らず、鶏肉で代用。 子供たちはあんまりこだわってないようだか、私と母はやはり不満。 ネットで調べて取り寄せすればよかったなー。 今年のおせちアップ! ナルトを買いそびれたため、キティかまぼこで代用 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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