128547 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MADのキッチン

MADのキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MAD-patisier

MAD-patisier

フリーページ

お気に入りブログ

元ヤクザ、つぶやく 極妻母ちゃんさん

【気まぐれミュージ… れーか8766さん
彩歌声絵日記。 ヒキャル☆さん
前向きに・・・ hyu_koさん
ねこりんとロシアン… ねこりん♪さん

コメント新着

MAD-patisier@ Re:ども(09/15) >ほおくさん マジっすか? 門倉國…
あむ@ お気軽に どうぞ気軽に返事書いてくださるとうれし…
あむ@ はじめまして こんにちは       はじめまして
iijima@ Re:梅田阪急百貨店...(09/13) 今、中国製品の安全がとりざたされている…
ほおく@ ども 門倉國輝はうちのじいちゃんです なつか…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

January 2, 2006
XML
カテゴリ:食べ物日記
元旦は『朝兼昼でおせちを食って、午後から夜は実家』という予定だったが、みんな大晦日からほぼ徹夜だったため動く気になれず、実家に着いたのは夜7時。

妹ファミリーが先に着いて晩メシ食ってるし。
ってか、聞いてねーよ!!
二日にばーちゃんが来るから行かない、って言ってなかったか?
ま、いいんだけどさ。

ばーちゃん(母)は今年はおせちは作ってないけど、年末年始の料理(どっちかというと年末バージョン)はきっちり作ってた。
     
        つけあげ   昆布巻き   大根汁
         つけ揚げ          昆布巻き(鯖入り)      大根汁


やっぱり、鹿児島の料理はいいねー。
鹿児島系であることを実感する一瞬。


まだ昆布巻きは自分で作ったことがないなー。
ばーちゃんが元気なうちに教わっておこう。
ひいばあの時には教えてもらう前に死んじゃったからなあ。

自覚症状はないけど、ウチのガキどもも鹿児島の料理が好き。
ヤツらは鹿児島系関西人三世である。

ヤツらがまだ小さい時、鹿児島料理をリクエストして来た。
「なんでかあさんは作らへんの?」
「あれはな、一子相伝やから、まだ教えてもらってないねん」

覚えておきたい伝統料理の数々。
マジ、母が元気なうちに覚えよう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 3, 2006 11:50:23 AM
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X