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テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:食べ物日記
元旦は『朝兼昼でおせちを食って、午後から夜は実家』という予定だったが、みんな大晦日からほぼ徹夜だったため動く気になれず、実家に着いたのは夜7時。
妹ファミリーが先に着いて晩メシ食ってるし。 ってか、聞いてねーよ!! 二日にばーちゃんが来るから行かない、って言ってなかったか? ま、いいんだけどさ。 ばーちゃん(母)は今年はおせちは作ってないけど、年末年始の料理(どっちかというと年末バージョン)はきっちり作ってた。 つけ揚げ 昆布巻き(鯖入り) 大根汁 やっぱり、鹿児島の料理はいいねー。 鹿児島系であることを実感する一瞬。 まだ昆布巻きは自分で作ったことがないなー。 ばーちゃんが元気なうちに教わっておこう。 ひいばあの時には教えてもらう前に死んじゃったからなあ。 自覚症状はないけど、ウチのガキどもも鹿児島の料理が好き。 ヤツらは鹿児島系関西人三世である。 ヤツらがまだ小さい時、鹿児島料理をリクエストして来た。 「なんでかあさんは作らへんの?」 「あれはな、一子相伝やから、まだ教えてもらってないねん」 覚えておきたい伝統料理の数々。 マジ、母が元気なうちに覚えよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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