|
テーマ:●食べた物の画像♪(86498)
カテゴリ:食べ物日記
私の母校、兵庫栄養調理製菓専門学校では一般向けに、公開講座と公開実習講座を実施している。
健康と栄養についてわかりやすく教えてくれる公開講座(参加無料)のほか、『お料理教室』として地元に定着しているのが公開実習講座。 一流の材料に、プロ用に整った設備。 それで参加費1000円(!)なので、地元ではちょっとした人気お料理教室になっていて、一般の人は抽選でないと参加できない。 われわれ卒業生は特別に、『兵栄会』(同窓会)料理同好会として公開実習講座と同じ内容のメニューを教えてもらえる。 4日午後からの実習は『花見弁当』。 懐石風の料理を松花堂弁当の器に盛り付け、桜の花びらに見立てたゆり根や花形人参などを散らして仕上げる。 メニューは ご飯 桜おにぎり 口取り ちりめん巻き卵、山菜天ぷら、牛肉八幡巻き、まる十、鯛の利休揚げ、花びらゆり根、酢蓮根 煮物 新筍 土佐粉まぶし、若布、ふき、さくら人参、海老黄金煮 造り 桜鯛昆布和え、焼き霜帆立、蛸梅肉和え 香の物 巻き白菜 吸い物 蛤の椀 料理の品数が多ければ材料の種類も多いし、無事に終わるかどうか心配だったが、ちゃーんと時間内に終了。 でも、忙しかった! 久しぶりにマトモに料理した気がする。 写真左は先生の見本、右がわれわれの作品。 ちゃんと出来てるでしょうか? もちろん、全部おいしゅうございました。 次回のメニューは何かなあ。 松花堂弁当 塗り椀 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物日記] カテゴリの最新記事
|