はばのりの季節です
「はばのり」です。このあたりの人は「はば」って言います。わかめのようですが、もっと歯ごたえがあって、名前のとおり海苔なんでしょうね。昔から「はばをきかす」という事で、乾燥させたはばを軽く炙って、お正月の雑煮に入れて食べる地区があるようです。千葉県の北の方だとか。我が家では味噌汁に入れて磯の香りを楽しみます。吉尾港は南に向いていますので、北風の季節から春の風に変わってくると、海から磯の香りが漂ってきます。そうやって自然から季節の変わり目を感じる事ができるって幸せだと思います。はばを食べると、そろそろひじき刈りの季節だなあ、なんて話題も出てきます。民宿 まぐさ★楽天トラベル★民宿まぐさ★予約のリンク千葉 勝浦 民宿まぐさhttp://www10.ocn.ne.jp/~magusa/にほんブログ村