朝ごはんの1品 ひじきの収穫です
勝浦のひじきは極太で最高級品と言っていいほど、そこらへんで売っているひじきと違います。しかし食べられるようになるまでにはとても手間がかかるのです。潮が引いているわずかな時間に刈ります。運ぶのが大変です。8時間火にかけると夜もふけてくるので、朝まで余熱で蒸らします。やっと柔らかくなりました。これを何日も天日干しして、他の海草や小さい海老などを丁寧に取り除きます。干すまえのひじきをサラダにして食べるのが春のお楽しみです。【送料無料】房州長ひじき150g千葉県南房総産ヒジキ!太くて柔らかい房州ひじき![国産][千葉県][房州ひじき]◆お!茶ポイント8点◆価格:1782円(税込、送料無料) (2018/4/5時点)民宿 まぐさ★楽天トラベル★民宿まぐさ★予約のリンク千葉 勝浦 民宿まぐさhttp://magusa-katsuura.com/