キンキンに新鮮な初ガツオが差し入れられました!
こんにちはいつもブログをご覧いただきありがとうございます磯の観察に大学生が来ています。今夜は最終日という事でかつおの差し入れがありました地元の漁師が水揚げする前のキンキンに超新鮮なかつおです。この「地かつ」ってのがモチモチしてて美味しいんですよ。自分が食べるわけではないけど料理してて幸せな気持ちになります。刺身で出してくれという事ですので豪快に舟盛りに!学生が獲ってきた海草を一緒に盛り込みました。生ウニはウチで獲ってきたおまけです。新鮮なかつおは厚く切ってしょうがやにんにく醤油でがっつりいきたいところです今夜は酒がすすんでるようですねかつおには端麗辛口の酒がいいと思います勝浦と同じかつおの産地、土佐の「亀泉 本醸造」利き酒師になってから参加している地酒祭りで「かつおに合う酒」として試飲させてもらいました。本醸造ですが吟醸の性質もあってさっぱりした初がつおに合いそうです。亀泉酒造(株) 亀泉 本醸造酒 1800ml (日本酒 高知県 淡麗辛口) お誕生日、内祝等の贈り物にも民宿 まぐさ★楽天トラベル★民宿まぐさ★予約のリンク千葉 勝浦 民宿まぐさhttp://www10.ocn.ne.jp/~magusa/にほんブログ村