グルメ以前の食事作法の常識
グルメ以前の食事作法の常識この本良かったですよ!1年前位の出来事。息子が友達の家に泊りに行きました。その時の話です。夕食を友達の家族と一緒に食べる事になりました。「いただきます」 って取り箸がない。さあどうしよう?しばらく様子を見ていたら、みんな直箸でいっちゃってます。「K君ちは民宿で毎日ご馳走食べてるからこんなおかずじゃぁだめかい?」って言われてしまったらしいのです。礼儀作法を教えるのもいいのですが、ケースバイケースでいろいろ対応できるようにしないといけませんね。それ以来、そんな疑問に答えてくれる本はないかと探していました。ありましたよ。この本は「本当はこうなんだけど、こういう場合はこうした方がいい」という事が出ているのでとても参考になりました。また、行儀悪い箸使いがいっぱい出ています。どんなにきれいな女性でも箸の使い方やご飯の食べ方でってなっちゃいますよね。俺だけか?結婚式で着物着ておしゃれしてるにもかかわらず、肘ついてあ~んって食べてる人もよく見かけます。そういうのってテーブルマナー以前の事だと思います。私はそっちの方が大事なんじゃないかと思って何気に子供に教えたりしています。本見ながら「へぇ中国、韓国式は皿持っちゃいけないんだぁ」「スープは飲むんじゃなく食べる感覚だと犬食いにならなくて行儀良く見えるのかぁ」とか独り言を言いながら(笑) あと席の上下ね。若い子って最後に席に着くので上座しか残ってなくて上の方に座っちゃう事多いですよね。こういうのって学校で習わないので何気に知ってた方が絶対いいですよね。やっぱり親が教えてあげるのがいいと思います。そのためには勉強しないとね。楽天ブックス