メジマグロハラスのタタキ、酒盗合え
昨日の続きですが、メジマグロ(本マグロの幼魚)でもう1品。三枚におろしてから腹骨をとりますが、少し身が残りますよね。大きなマグロでいうと大トロの部分です。一番美味しいところを捨てちゃうのはもったいないので1品にしました。本当はカツオ料理なんですが、脂があってマグロでも、というかマグロの方が美味いはず。マグロの腹の部分を今日は多めにとって、皮の方を火であぶり、中まで火が通らないようにすぐ氷水で冷やします。そして、食べやすい大きさに切ります。この段階で美味そうですよね。そりゃあトロなんで美味いです。塩かけて味見…ヤバイ止まらなくなりそう…ご飯を持ってきて食べちゃいたい衝動を抑えて仕上げです。大根おろしとマグロの酒盗で合えました。あと緑の葉っぱで飾るときれいにできますね。さてと味見…うんま頭に一瞬熱燗が映ったこんなつまみで熱燗やりたい季節になってまいりましたまぐろ酒盗かつお酒盗駿河湾特急千葉 勝浦 民宿まぐさ 宿泊予約は写真をクリックまぐさのホームページhttp://www10.ocn.ne.jp/~magusa/にほんブログ村