仙禽(せんきん) 生もと雄町55
仙禽(せんきん) 生もと雄町55 1800ml価格:3,300円(税込、送料別)仙禽(せんきん)は栃木の酒です。きき酒師の講習の講師をしてくれた方が作っています。若い兄弟で酒作りをしているのですが、他でやらないような事に挑戦しています。それは今風を追い求めるのではなく、あえて難しい事に挑戦しています。この酒も「きもと」という最も手間のかかる手法で仕込まれています。日本酒の説明で難しいのが例えば「山廃」。山廃は酒母づくりで必要な乳酸菌を添加せず、蔵の菌を取り入れるという普通の酒づくりから比べ、とても手のかかる仕込です。しかし、意味合い的には「山を排除した」という微妙なネーミング。日本酒には簡略化がネーミングになっている事が多いのです。山というのは山おろしと言い、酵母を培養しやすくする為に、櫂という気の棒で米をすり潰すという重労働。これを朝の寒い暗闇からひたすら行い、つくられたありがたい酒なのです。実際はそんなに違いがないと言われているんです。だから山廃が考案された訳で…。でも、美味しい酒をつくるために、あえて挑戦する所が好きです。講習の時「私は日本酒度マイナスの甘口を目指しています」と言っていましたが、この酒も日本酒度-7~10度(マイナスほど甘口とされているがあくまでも数値の上)。酸度3~4度(基準は2、5)この極端な数値がたまりません。今は「辛口」を好む人が多いです。でもそれは甘口の美味しい酒を経験してないからだと思うのです。BARでマティーニよりもドライマティーニが多く出るのと同じような感じかな?甘口の無濾過原酒にはしっかりした味があります。最初は甘さが来ますが、酸味と舌先に感じる刺激で、切れがよくなっています。いい感じに薄く濁ったところもいいです。この酒はをありがたくいただいております。日本酒で評価されるには法則があるそうで、山田錦を使い、アルコール添加し、酵母もこれってのがあるのですよ。こちらの蔵元ではその常識に逆行し、純米で金賞を受賞したとか。もちろん最初はだめでしたが、あきらめないで続けたことによって、認めてもらうことができたようです。私も他と同じことをしていてはだめだという精神は共感できます。負けずに頑張ろうと思います。と言いながらけっこう飲んでしまった仙禽(せんきん)亀ノ尾19 金メダル1800ml 桐箱付き価格:10,500円(税込、送料別)民宿 まぐさ★楽天トラベル★民宿まぐさ★予約のリンク千葉 勝浦 民宿まぐさhttp://www10.ocn.ne.jp/~magusa/にほんブログ村