|
カテゴリ:お料理&美味しいもの
気がつけばもうゴールデンウィークのさなか・・・。
前半は来客が多くて忙しくも楽しく過ごせたのですが、毎年どういうわけかこの連休中は要注意の時期でもある。 なんだかこの時期と相性が悪いみたいなのだ。 今年もなるべく普段通りに仕事を入れたりして、何気なく過ぎて行ってしまうことを願うばかり。 そんな調子なので、連休だからお出かけ!!なんて心境にはとてもならず、お家で楽しめることを探す。 で、やっぱりお菓子作りになりました。 今、とっても重宝、かつ楽しみにしているお菓子作りのサイト Joy of BAKING.com 写真がとてもきれいだし、レシピも豊富で見ているだけでも楽しめます。 その他にも、計量時の単位を日本でよく使うグラムやミリリットルの表示で併記してあることや、温度表示もdegrees Fと共にdegrees Cで書いてくれているのでとても助かります。 やっぱりパウンドやインチ、オーブンの温度400degrees F、なんてピンと来ませんから。 このサイトの中の 「Strawberry-Banana Muffins」を作ってみました。 作り方はとても簡単! ピューレ状にしたバナナが入るので、しっとりした食感に出来上がります。 そして、今回はフレッシュな苺を使ったのですが、苺の代わりに冷凍のブルーベリーでもいいとあったので、次に試してみることにしましょう。 日本のレシピより、シナモンの量が多いせいか焼いている時からなにやらアメリカンな香りが広がりました。 私はシナモン好きなのでこれくらいの方がうれしい♪ しっとり、そしてとてもフルーティーなマフィンで美味しくできました! レシピ通りに作ると、12個のマフィンが出来上がります! どうやって食べようか?とも思いますが、キッチンに広がる甘い香りと共にどっさり、たっぷりあるマフィンを見ているとなんだかしあわせな気分になります。 他にもまだまだ作ってみたいレシピがいっぱい! この連休はお菓子作りウィークになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理&美味しいもの] カテゴリの最新記事
|