カハラサダ
ハワイにこれだけ通い詰めているというのに、そういえばまだ「マラサダ」をハワイで食べていない私・・・・・これはモグリというものではないか?!マウイにもこれだけ行っているというのに「クリスピークリームドーナツ」の揚げたてもほうばっていないなんてやっぱりモグリだ・・・ロコの注文の仕方を盗み見てマニュアル通りではないメニューを食べたり、オープンハウスの不動産物件を見たり、いつの間にか道路を平気で裸足で歩いてたり(笑) そんなことをする前にやはり「王道ハワイ」を踏んでこそ!のハワイ好きにならなければ!!なんだか話がへんてこりんではあるが、そういうわけで今日はマラサダを作ってみました。レシピを色々探して選んだのは、恐れ多くも「The Kahala」のレシピであった!「プルメリアビーチカフェ」でも人気のスウィーツで、「マラサダ」ではなく「カハラサダ」!仕上げにリヒムイパウダー(甘酸っぱいプラムのパウダー)というのを使うらしいのですが、きれいなピンク色でやっぱり同じマラサダでも上品でリッチな感じ。それは当然手に入らないので、シナモンシュガーにしてみました。 The Kahalaのレシピ通りに作ったとはいえ、こげぱんの一歩手前という状態か・・・アツアツのところを食べてみると・・・けっこう中身はモチモチして外側はさくっと良い感じでした。でも・・・・・ハワイで本物を食べていないので、出来の良し悪しを比較できないのでした(悲)早速、「次のハワイでしたいこと」リストに「マラサダを食べる!」、余裕があったら「The Kahala」でも食べる!を加える事にしました。レシピ探しついでにザ・カハラのサイトをうろうろしていたら、自然に手が「空室状況」をクリックしていた・・・一度、友達の結婚式で訪れたザ・カハラリゾートの空気を最大限に洗練させた空間にただただためいき・・・一生一度のハネムーンだから奮発して! とか、いまだに違和感を覚える「自分へのご褒美」として! とか、会社の経費で豪遊!的な空気を持ち込んではいけないような気さえしてしまう。ちょっと浮かれてはしゃいだ雰囲気を漂わせずこの場に滞在できる人になってみたいものだなぁ・・・でも、やっぱり部屋に入って真っ先に天蓋付きのベッドにジャーンプ!!してしまうだろう自分・・・どんなに同じようにおいしいハワイレシピを作っても、あの空気がなければ・・・あのハワイの空気がプラスされる事でどれだけおいしさがプラスされているんだろう。更新手続きをしなければいけないパスポートを握り締め、マラサダ(もどき)をほうばって今日もハワイを思うのでした。