キッズクッキング―パンナコッタ―
7月のキッズクッキング。今日のメニューは、パンナコッタ。 イタリアのデザートです。今日は、パンナコッタの上にキャラメルをかけます。大人クラスでは、リキュールを入れましたが、キッズクッキングでは、バニラビーンズを。実際に鞘から出した黒いツブツブを見た子供達。「気持ちわるい~」と言う子もいたり、「おもしろーい」と言う子もいたり。とにかく興味津々な顔は、みんなすごくかわいいのです。特にキャラメルは、大人でも失敗することが多いし、何しろ高温で、はねたりもするから、細心の注意が必要です。でも、だんだんお砂糖が溶けて、キャラメル色になっていくのを見て、「キャラメルってこういう風に作るんだ~」と感心していました。子供達がだいすきなキャラメルソース。みんな、上手にできましたよ♪ おうちでは大人と一緒にやってくださいね。いよいよ盛り付け。「自分でやる~!!!」と張り切る子供達に、やってもらいました♪ ブルーベリーとミントの葉っぱで飾りつけ。キャラメルを沢山かける子、ブルーベリーをのせたがらない子、それぞれの個性が出ます。盛り付けは、私にとってもすごく楽しい時間です。子供の斬新なやり方は、こちらもワクワクします。最初は「生クリーム嫌い」「ブルーベリーはのせたくない」と言っていた子たちも、他の子が「えー、なんで??僕はだいすき!!!」と言うのを聞いて、「じゃあ私も!」とチャレンジしていました。大人に言われるより、お友達の影響のほうが強いようです。みんなペロっと平らげていました♪小さい子クラスも大きい子クラスも、みんな頑張りましたね♪お疲れ様でした。来月はお休みですが、サマーパーティを行います。メニューはアフタヌーンティ。いつもよりちょっと豪華なメニューです。夏休みの終わりにみんなに会えるのを楽しみにしています。夏休みのお話、聞かせてくださいね^^今日もご訪問ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。クリックで応援お願いいたしますm(_)m