タイのデザート、ブアローイ作りに挑戦!
お久し振りです!!どんだけサボってたんだ!?久しぶりにタイ関係の出来事があったもので・・・タイ大使館のHPで「ブアローイ」というタイデザートのレシピを発見。よく「タイ風おしるこ」と呼ばれます。色つき団子にココナッツミルクをかけたものです。 私の大好物で、タイにいる間はよく食べました 私が住んでいたアパートのそばで、ブアローイのお店を出していたおばあさんがいて、私はいつもそのお店で買っていました。 おばあさんは 「ここでブアローイを売って40年になる」 と言っていました。団子とココナツミルクの他に、 お好みで木の実を入れたり、ゆで卵を入れたりできます。 大使館のHPを見たら食べたくなって挑戦しました(写真) 味は・・・ う~ん・・・美味しいけど・・・なんか違う。ミルクの濃さがいまいちか だって、HPのミルクの分量、「一缶」って書いてあるんだもん 何ccよ、いったい !?タイには、ココナッツミルクは大きい缶も、小さい缶も、小さいパックもあります。たのむよ~。 やはり、ただの一度で40年の歴史に対抗しようとは愚かであった。