テーマ:食べ物あれこれ(50360)
カテゴリ:離乳食
今日は朝から保育園でクッキングがありました。
クッキングとは離乳食作りでママたちが悩んでいないか?・・・ということで保育園の給食を担当している先生が味付けの方法とかを教えてくれるものです。 7人のママたちと参加してきました メニューは煮込みうどん 材料:うどん1玉、人参、たまねぎ、わかめ、たら 1,うどんは適当な大きさに包丁で刻みます。 2,人参、たまねぎはみじん切り。 3,わかめは煮込んで塩抜きをしてからみじん切り、たらは骨と皮を取って煮込んで小さくほぐす。 4,鍋に2の材料を入れて柔らかくなるまで煮込みます。 5,4にだしを入れます。(保育園では生協のかつおだしパックを使用してました) 6,残りの材料を入れて柔らかくなるまで煮込みます。 7,しょうゆと砂糖で味付けします。(しょうゆのキャップに2杯までが目安です) 子供たちはおいしそうに食べてました 碧斗もちゃわんに2杯も食べてました。 これは後期のメニューです。 中期の人は味付けはしょうゆ数滴・砂糖少々ぐらいか味を付けてない方がいいそうです。 段々と味付けが濃くなっていくけど、どれくらいの味付けをしたらいいのかがわからないからキャップで目安にするのはありがたいですね。 私も味見をしましたが、結構味があっておいしかったですよ。 夜は碧斗が実家へお泊りに行ったのでパパと二人で昨日できなかった結婚記念パーティーをしました といっても焼肉を食べに行ってきたんですけど・・・おいしかったです。 碧斗と行くとテーブルの上のものを触るからやけどしそうで全然行ってなかったから パパさん!これからもよろしくねー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|