|
カテゴリ:お米の話題
一年間、ずっと買おうかどうしようか迷っていたもの。それは炊飯専用の土鍋。
最近、普通の土鍋でよくご飯を炊くんですが、これが実に美味しい! それで、ようやく家族のコンセンサスもいただき、晴れて購入が許されました。 まずは、近所のスーパーやホームセンターで物色。意外と品揃えは豊富で、それだけ市民権を得たものと理解。それにしても値段がピンきり。安いのは1000円台からある。 何でそんなに安いのか? 答えはすぐにわかりました。パッケージにある「中国産」の文字。 一緒に見ていた娘が、「中国産は鉛だっけ? 有毒物質が溶け出したとかニュースになっていたよね」 なるほど、小学生でも敬遠したくなるくらいだから、売れんわな。 結局、店にあるものはイマイチだったんで、楽天で探すことにしました。 実は、めぼしをつけていたのがあったんです。それは炊飯土鍋のカリスマ(ちょっといいすぎかな?)、伊賀焼・ それに、土鍋にしてはスタイリッシュ。 それもそのはず、グッドデザインを受賞しているそうな。 店によって値段が違い、比較して高知の農協直売所で購入しました。 何で伊賀焼を高知で?と思われるかもしれませんが、決め手は高知のコシヒカリ2キロ付きという餌にみごとかかりました(笑)。 ようやく本日届きました。 で、さっそく炊いてみましたぁ。お米は高知のコシヒカリじゃなくて、秘蔵の魚沼産コシヒカリ! 火をつけて15分、蒸らしで20分と意外と早い。 あはは、笑いがでちゃうほど美味しい!! ご飯の一粒一粒がしっかり、ぷくぷくとしてしかもつやつや。これでまた、体重が増えそうな予感です。 ★ご購入はこちらです! ★税・送料無料・さらに!特典付き長谷製陶 かまどさん3合炊き★ただいま2週間待ち【08フェア】【1119_10周年10】 ◎お米の美味しさチェックシートに「石川県白山市産・六星米コシヒカリ」を追加しました。 ◎豆本・オリジナル手帳・製本 豆本工房 わかい 人気blogランキング参加中 1日1ポチお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お米の話題] カテゴリの最新記事
|