佃煮あれこれ
時々冷凍庫や冷蔵庫の整理をしないと消費期限が済んでいたり、湿気がきてまずくなったりしませんか!今日は、開封した海苔巻き用の海苔が残っているので、海苔の佃煮に加工します。火にあぶって食べても美味しくありません。いぜん 美味しかったので作りました。作り方はここです。イリコの小さいのを大量に貰っているのでこれも田作り風に、クルミをいれて作りました。これは、おばあちゃんの大好物で、すぐなくなってしまいます。入れ歯ですが、よく咬めるのですよ~私より歯が丈夫です。お昼から親友のところへ、用事を兼ねて、ガーデニングのお花を見て気分転換!屋敷内のフキ、畑から採ってくれたスナップエンドウ、甘い泉州たまねぎを貰って帰りました。早速、フキの葉は重曹でアク抜きした後、水にさらして、細かく刻み、ザラメ、醤油、ミリン、酒を適量いれて煮詰めます。カツオを絡めたら出来上がり~茎は、茹でて水にさらして、出し汁と揚げと一緒に炊きます。どちらも美味しく出来ました。晩ご飯鯛の兜煮、牛蒡に煮付け、シンタマネギのポン酢和え、蛸のワケギのヌタ和えは差し入れです。今日のオカズは日本酒が美味しかったです。生で冷やしておいた1号瓶を分けて飲みました。