お宅訪問
親友に、お花がたくさん咲いたから~お昼も用意しておくから!テーブルの勉強している仲間と一緒に呼んでもらいました。お庭のパラソルの下でスイカをご馳走になって珍しい紫陽花やお花を摘んで、ドライフラワーや押し花にしましょう~お庭で採ったお花をセンターに!自家製野菜をふんだんに使った野菜のトマト煮、ゴーヤの味噌炒め、きゅうりのピクルス、筍の佃煮、いんげんの胡麻和え、大根のお漬物サンドイッチ!トマトと紫タマネギのドレッシングソースかけ,豆御飯どれもとっても美味しい~♪しかも箸置きは押し花で、お絞りいれは自分の竹林で作ったお手製!心のこもった1品ばかりです。デザートはお嬢さんが作ってくれたゼリーとクッキー!ブルーベリーはお庭で!金柑の甘露煮は昨年から作って保存しておいたもの!美味しい~これは私も教えてもらって是非作りましょ!長期保存ができる甘露煮はお菓子作りによさそうです。リンゴタルトは私が焼いたもの~友達のご主人の手作りつい立、渾身の作です。流木や戸の廃材を利用して作ったものですが、凄いでしょ!要らなくなった帯と着なくなったロウの着物をつい立にかけて、生かしてやるおもてなし~テーブルの先生をしている一緒に来た友達が臨時講師です。今日の1日は色んな事を教えてもらいました。ちなみに彼女は仕事を持っていて、忙しい中、わざわざお休みとってもてなしてくれました。まわりにあるもので心豊かに暮らす工夫と知恵は自分の自覚から生まれるものだと・・今日は本当に有難うございました。